帖子主题: [考生故事] 高龄证姐——考证历程  发表于:Mon Feb 20 09:40:07 CST 2023

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:5607 回复:21    楼主

我今年44岁,持有中级证、注册会计师证、税务师证,目前在一家国企任财务部中层管理人员。

我是2018年进入这家单位财务部,当时只有中级证,注册会计师考试中只通过了会计一科,在接下来的两年里,分别通过了注册会计师的剩余的5科和税务师的5师,于2019年底拿到了注册会计师专业阶段合格证和税务师证书,并于20213月中层竞聘中脱颖而出,成功任职财务部中层管理人员。

今天能够写出这些,一是想对自己的生活做一个小小的总结,再一个也希望能对看到这篇文章的人多少有个帮助或触动吧,经常会看到有人会问,我今年多大多大,还有必要考证吗等问题,也算是从我个人方面的一个解答吧。

好多人可能会说,到我这个岁数,而且持有这些证书,刚刚拼上中层,似乎有些晚,有些迟了。

是的,我现在有时也会有些微微的遗憾,感觉如果再年轻几年,我的拼劲可能会比现在要大,但人生真的没有如果,结合我前面走过的路,我感觉我自己并没有虚度。

我的起点本身就比较低,因为家庭的原因,读的是公助中专生,虽说读完中专的时候同时也取得了业余考取的本科的毕业证,但没有真正读大学,这是我一辈子的遗憾。

毕业后开始在陌生的城市闯荡,从一开始并不专业的底层工作做起,但秉承着“干就干好“的简单心思,将一份库管的工作做的很是到位,并很快得到了单位老财务人的赞许,我感激那份工作的积累。

在那干了几年后,我感觉我应该更进一步了,但在那个单位,是没有我的机会的,所以我转战到外面的单位,从出纳做起,帮着会计装订凭证等,逐渐的我开始接会计的工作,渐渐的我开始从做内账开始到内、外账一起做,每一份工作,我真的很用心。

后来,我结婚了,老公是部队的,驻地在西安,他当时被借调到三门峡。

再后来,我有娃了,那时大着肚子被第一家单位(就是做库管)的主任电话请回去帮着处理业务。

在这中间,因为我老公的休假时间,我不得不调整我的步伐,服从他的休假时间,他一年很少回来,每次一休假,时间就会比地方的假长一些,那时我在私企,即使你干的再好,老板也是不允许你请这么长的假的,所以,他回来,我就辞职,他走了,我就上班,那几年,我就是一个完全配合他的人,但每一份工作,我干的尽心,也干的尽力,每一个老板对我的评价都很高。

来西安前的那一年,我已经从内、外账的商业会计已经调整到了同一个老板名下的工业企业做会计,那家工业企业已经发展好多年了,我过去后为了理清账务,在整理的过程中将十年的账仔细的过了一遍,将不明白的地方通过多渠道搞清楚,在业务流程上开始注入自己的想法,短短半年时间里,老板将我升做主管会计,到现在,我都感激那位老板对我的信任,那是一位下海的女大学教师,很有魄力,比我年长几岁,已做到工业、建筑业、服务业、商业等领域均有涉足。

在我努力工作的同时,我忽略了娃对她爹的感情,因为没有人看娃,两岁两个月的时候,我早早的将娃送到了幼儿园,现在想起来,还是觉得心疼。在娃三岁的时候,有一次给她爸爸打电话,我老公对娃说他生病了,我娃就说,那我明天和妈妈一起去看你,也就是那一刻,我和娃他爸才开始有了触动,我们的生活要一直如此吗?

老公说他有了随军的资格,问我要不要随军,我从前的人生都是水到渠成,顺其自然发展的,从来没有过任何的规划,如今,忽然问我要不要去另外一个城市,我犹豫了,我的家安在这边,我的工作在这边,我继续要跟他过这样动荡的生活吗?之前几年一直在随着他的休假调整着我的工作时间和地点。

几经犹豫和商量之下,那一年,我决定随军了,当我告诉我的老板的时候,她叹了一口气说,我也不能阻止你们家庭的团聚呀,你等我找到下一个人选再走,好吧。一如辞第一份工作的主任说话,你帮我找到一个硬件像你这样的人再走。

就这样,在2010年的102号,我来到了西安,一个完全陌生的城市,在他战友的帮助下,我和孩子住进了租住的家属院,开始了一段全新的生活。

在石家庄时,我的父母时不时的还能帮上我,而在这,因为陌生和完全没人(我来了西安,老公的工作性质人不在西安,至少半年)帮我看娃,我有一年半的时间完全居家,那段时间,对我来说是种煎熬,但为什么没在那段期间考个证书呢?那段时间,我追完了好几部经典美剧。

说白了,因为自己的自大,因为根据自己考证之前的工作经历来说,我始终,到现在也依然相信,能力大于一切学历,但我忘了,西安这个城市是有着很古老的文化底蕴的,你要证明能力大于学历的时候,首先你要证明你有这个能力,而证书,是证明你能力的最好的敲门砖。而那时,我不信命,所以我没把证书放在眼里。

待一切稳定后我开始找工作了,我在私企里虽然干的有滋有味,但每次投简历到大点的单位时,都会经历石沉大海或是委婉的拒绝,随着年岁的增长,我低下了我那倔强的脑袋,开始认真思考考证这个问题,真的如周围同事们所说的那样难吗?

2014年,是我第一次接触考试中级,我报了贾国军老师的财务管理课,白天上班晚上回家接娃整理家务后,躺在床上,开始听课,我真对不起贾国军老师呀,硬生生把自己喜欢的老师的课听成了摇篮曲,一听课绝对睡着,一觉到天亮。

有付出就会有回报,这话不假,2014年,我与中级无缘。

搞清楚自己的状况后,不再报课,买的网校的应试指南,2015-2016年顺利通过,取得证书。

考过中级后,感觉并没有想象中的难,考虑报不报注会的时候,其实也没有别的想法,如果报了,我只有一个想法,我感觉我能过,但我考虑的是我要不要参与进去这个考试的问题。

2017年,我对注册会计师考试试水了,第一年成功以60.25分的成绩通过会计科目,讲真,这一年并没有认真看书,凭的全是自己中级的理解和平日的工作积累,在接下来的2018-2019里,注册会计师分别以每年两科、三科的成绩通过,其中2019年的财管考试是近五年来最难的一次,就连温润的贾国军老师都吐槽了。而税务师分别以三科、两科的成绩通过,并分别于年底或年初时候取得电子证书。

接下来,讲一下我个人的学习方法,因每个人的理解能力和身体应试机制等原因不同,所以各位看官理性看帖。

考完中级之后,把注会总体浏览了一遍之后,财管、会计、经济法与中级内容是有几章是重合的,其余就是新增章节,个人感觉总体不是太难,心血来潮之后加报了税务师考试。虽然后来被看到的长期股权投资、合并报表等章节气的产生弃考的念头,但考过之后很中肯的说一句,当时学起来的时候虽然头疼,但只要深入进去之后还是很有意思的,只是需要我们的耐心和理解。

这几个考试,我都是买的网校的应试指南,开始就是看应试指南的精练解析,然后做后面的练习题,中间遇到实在不懂的题或章节,就先跨过学习其他相对能看懂的部分,但涉及到跨过章节时可以再回被跨过章节再浏览,如果实在想搞明白的话,可以在网上百度一下或是看一些讲课的小片段,把某个点搞明白之后再往下进行,如果还是搞不明白那就再暂时放下进行新的内容,不断的这样反复,总之一句话,要理解。

把指南看完之后再做后面的模拟试卷,遇到不会或不懂的就重复上面的动作。

临近考试时,网站会搞一些每日一题或是练习题库,我是在工作之余坚持每天打卡,在手机上完成这些练习,天长日久,日积月累,一些晦涩难懂的词语就会理解了,做起题来就会容易的多,慢慢的,时间长了,每天的准确率就会提高。

这几年,我依然是过着一个人带娃同时上班的日子,但时间是自己挤出来的,我并没有其他艰苦的经历,比如说熬夜学习等,该睡觉我就会睡觉,因为我看不进去了就是真的看不进去了,不是说喝咖啡或是熬夜我就能看进去了,当某个时刻我真的感觉自己脑子充涨的啥也学不进去的时候,我会放空自己,那几天彻底不学习不看书,想追剧就追剧,过几天再学习反而效率更高。

絮絮叨叨这么多,其实并没有什么主题思想,只是从这流水似的、年似平淡的描述中重温了一遍自己的经历而已,各位看官,仁者看仁,智者见智哦。

考完证之后确实兴奋了一段时间,但接下来的迷茫让我有点不知所措,这几年,不管是个人发展还是思想学习等方面,我确实放任了自己,接下来如果有时间,我还想再整理一下自己接下来的思绪。

柔软的坚韧着。。。。。。
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员
蜜蜂的刺

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:1
离线
1楼  

轮台东门送君去
去时雪满天山路
峰回路转不见君
雪上空留马行处

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:19
离线
2楼  
人生没有白走的路,每一步都算数

世界很繁华,自由不廉价
k***01

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:596
离线
3楼  
向优秀的人学习

主题帖

问答数

鲜花:1091
离线
4楼  
看到此文,好像又欣起了我学习的热情

主题帖

问答数

离线
5楼  
我也是79年的,今年备考注会综合阶段。我是07年取得初会后,就没有再继续学习了,中间也经历了结婚生子。等我再想要学习,也是因为自己突然想起了,工作这么年,没有一个中级职称。于是我在15年考过了中级经济师(财政税收),16年因为单位上突发了一些情况,没有继续备考中级会计师。17年备考会计师,上考场前因为自己生病手术的原因,成绩不理想,全军覆没。18年我继续努力,通过了中级会计实务、财务管理,同时试水注会会计和税务师财务与会计,都通过了。19年再接再厉,取得了中级会计师证书,同时过了注会经济法和税务师税一税二。2020年,通过了高级经济师(财政税收)考试和评审,通过了注会税法和税务师涉税实务。2021年,过了注会财管和战略,税务师涉税法律并领证。2022年,过了注会审计,备考了审计师(延期成绩未出)。2023年备考注会综合阶段、高级审计实务、资产评估基础。
有同事问我,你怎么这么卷?其实我想说,坚持学习,不光是为了考证,学到的知识能运用到工作中,提升工作质量,同时也是希望给孩子一个榜样。

主题帖

问答数

离线
6楼  
人生路上的十字路口……这个年龄其实真的很尴尬,所以给年轻的娃们一个忠告,能早考证,尽量早考。

主题帖

问答数

鲜花:1
离线
7楼  

确定目标,一步一步踏踏实实努力!有话说,认真你就输了,但是放到人生上不认真连赢的机会都没有。其实回想之前的经历可能觉得放任了自己,但也在不知不觉中积攒下许多“财富”,未来可期~
可乐大赢家发表于2023-02-20 09:56:57

说的太对了
月落日出

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:5
离线
8楼  

主题帖

问答数

离线
9楼  

是啊,人生就是一直在学习的路上。。。

终生学习是人生的意义之一
kittyandking江江发表于2023-02-23 09:42:07

主题帖

问答数

离线
10楼  

有时是会产生惰性的,我感觉这是正常现象,自我调整一下,继续拼一把,曙光就在眼前呢。

我今年40岁,去年注会上岸,税务师过了3科,今年延考,3月25日考试,现在学习效率没有学注会时高了,动力不足啦

艳阳天发表于2023-02-23 10:28:00

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:9
离线
11楼  
我今年40岁,去年注会上岸,税务师过了3科,今年延考,3月25日考试,现在学习效率没有学注会时高了,动力不足啦

主题帖

问答数

离线
12楼  
终生学习是人生的意义之一

主题帖

问答数

离线
13楼  

确定目标,一步一步踏踏实实努力!有话说,认真你就输了,但是放到人生上不认真连赢的机会都没有。其实回想之前的经历可能觉得放任了自己,但也在不知不觉中积攒下许多“财富”,未来可期~
null发表于2023-02-20 09:56:57

确实。在那些放任自己的日子里,其实是一直在成长的,以你看不见的方式。

愿我们每个人都未来可期。

主题帖

问答数

离线
14楼  

一起努力
null发表于2023-02-20 12:38:58
好的

主题帖

问答数

鲜花:223
当前在线
15楼  
一起努力

这次必须过
可乐大赢家

主题帖

问答数

鲜花:45
当前在线
16楼  
会计培训
快速回复主题

高龄证姐——考证历程

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表