帖子主题:[考生故事]【跑赢自己,我的中级会计备考之路】考试只是起点,终身学习才决定人生终点发表于:Sun Nov 06 10:26:21 CST 2022

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花: 0
离线
点击:10495 回复:13楼主

随着考试成绩的揭晓,中级会计资格考试尘埃落定。看了同学们晒的一年过三科的高分成绩单,我很羞愧。我用了两年时间备考,其中一科还是刚达及格线。但回想起人生至暗时刻的这两年,我依然在坚持学习,感触颇多。

作为一名中年女性,我曾有种如临大敌的恐慌感,后来通过读书、学习调整状态,慢慢从焦虑感中走了出来。2021年新年刚过,我铆足了劲儿备考会计中级,计划一年冲刺三科时,上天却和我开了一个巨大的玩笑。起初我身体有点不舒服,我以为是气血亏的老毛病,想着去医院开点药。拿到诊断书的那一刻,我的世界天昏地暗。从未想过,就在我对未来满怀憧憬时,却被上天判了死刑。入院后才知道,和我生同样病的人有很多。病友的积极、乐观深深感染了我,从她们身上我重新看到了生命的希望。虽然我的病很可怕,但好在发现的及时,再加上现代医学的进步,只要积极治疗,有很大的治愈概率。

只是治疗过程远比想象的更痛苦、漫长。每天治疗之余,我就在医院里找个安静的地方听课。起初爱人特别反对,他认为学习伤神,劝我安心养病。毕竟对一个连活着都没有保障的人,其他都是多余的。但正是因为直面过死忙,我更明白生命的意义。生命不只是活着,我希望我每天都能过得充实、有收获。

考虑到身体原因,我选择了相对不是很烧脑的经济法。侯老师讲课特别专业。他不仅用生活中的案列,将晦涩难懂的法条讲解地通俗易懂,还会自创口诀,帮助我们记忆重难点和易混淆知识点。我从未见过这么用心的老师。更最重要的是侯老师有一颗有趣的灵魂。他讲课的语言、动作、神态经常把我逗得捧腹大笑。听侯老师的课成了我每日快乐的源泉,每天最期待的事情。都说开心和快乐是病人最重要的一剂良药,侯老师和他的课正是这剂良药,治愈着我的身心。

由于治疗是一个拉锯战,持续时间特别长,而生活还得继续。五月中旬病情稳定后,我回到了工作岗位,边工作边治疗。平时工作强度不大,空闲时间可以学习。这时考试时间一天天临近,从时间上看备考三科可能性不大。经济法一直在听课,它肯定是首选。我需要在财管和会计实物之间作出取舍。财管对我来说难度最大,如果我第一年能把这个老大难和经济法都考过,两年内拿证应该不成问题。有了目标后,我做好规划主攻财管。学财管必须面对的一大难关就是公式。有些公式不要说是记,光看一眼就头皮发麻。我根据达江老师的“三不”原则,在理解的基础上推导记忆,没费太多精力,就拿下了公式这个硬骨头。后期总复习时,我会在纸上反复默写每个章节的重点公式,考场上才发现这个复习环节真的很重要,因为主观题其实并不难,基本都是套用公式,或将公式进行变式。

经济法进行总复习的时候才发现,前面听的课全忘光了。如果仅停留在理解的层面上,是不够的,只有在理解的基础上加强记忆才有效率。这时,离考试还有十天的时间,我的大脑里还没有任何知识储备。我将考前每个章节的重点知识点打印出来,每天记忆一个章节。但知识量太大,经常是前面背后面忘,客观题还相对好应付一些,好歹混个脸熟,主观题就彻底没辙了。我主观题的复习小技巧就是听习题班的历年真题。正如侯老师所说,虽然每年主观题都在变化,但万变不离其宗,核心知识点就那么几条。如果时间紧张,习题班可以略过客观题,但主观题一定要抽时间听老师的讲解。真的非常受用,分享给大家。

因为要工作、学习,治疗时间到了还要去医院治疗,时间不够用是最大的问题。我的原则是能复习多少就复习多少,不急不躁,不要因为时间不够而乱了阵脚。由于准备不充分,考场上我很心虚,但还是让自己保持镇定,认真答题。考试成绩揭晓,财管63分,经济法68分,险过。

这时我的治疗也结束了,身体也在慢慢恢复。就在我以为苦尽甘来,准备轻松备考会计实物时,意外再次降临。我的左眼出现闪光感,后来有了黑影,到医院检查才发现双眼都出了问题,左眼视网膜脱落,右眼板层裂孔加白内障,需要立即手术,否则有失明的危险。半年之内,我的眼睛先后做了四次手术。如果说之前生病,我还能让自己乐观、坚强面对苦难,眼疾让我的心理防线彻底崩塌。我想不明白为什么老天让我屡次遭受病痛的折磨,更怕我再也看不到这个五彩斑斓的世界。我变得颓废不堪,完全失去了生活的斗志,再也提不起精神学习。就在我浑浑噩噩时,看到一篇文章:故事的主人公堪称现实版《活着》中的富贵,亲人接连离他而去,还有一个生病的弟弟需要照顾。面对生活的重创,他依然非常乐观,当问起原因时,他说“朝前看。”生活实苦,没有人不带伤。伤痛之后,我们都要重整旗鼓,往前走。

罗曼罗兰曾说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相依然热爱生活。”我想做自己的英雄。想明白后,我决定克服眼睛的困难,继续备考会计实物。眼睛不能疲劳,不是还有耳朵吗?视网膜手术后需要保持卧位,在完成每天的工作任务后我都会趴着听课。显然这样学习效率很低,一便听不懂,我就两遍、三遍……,直到听懂为止。像租赁、财务报表这样的难点,实在听不明白。我就先放过去,继续往后学。考前一个月总复习时,我以应试指南为主,将各个章节的知识点联系起来,融会贯通。

复习完应试指南,我做了一套模拟复习题。做题后才发现,那些知识点一看就会,一做就废。要么本以为记得滚瓜烂熟的会计分录,却怎么也想不起来;要么自以为胸有成竹、十拿九稳的题却漏洞百出,或者压根思路全错。所以仅停留在听课、过知识点的层面是不够的,当初财管自以为学得还不错,却勉强过了及格线,就是因为我没有做题。所以考前一定要做综合题,太太太有必要了。

备考过程中我最担心的不是考不过,而是我的眼睛复发不能参加考试。但对于我们无能为力的事,顾虑太多也没有用。而且,我始终相信天无绝人之路,上天不会辜负每一个努力生活的人。结果验证了我的想法,会计实务78分。

这两年的备考经历,我总结了几条心得体会:一、循序渐进的学习,更容易坚持。第一年备考我在考前两个多月突击学习。由于时间紧张,不得不早起晚睡,加上工作、治疗,特别疲惫。第二年我早早下手,每天制定适量学习计划并完成,这样学习就不会影响正常的生活和工作,更容易坚持下去。虽然因为眼睛原因中断了很久,但因为下手早,影响不是很大。循序渐进学习最大的问题就是容易遗忘,只要考前稍加巩固,就能唤起记忆。

二、要有破釜沉舟的心态。这两年身心饱受摧残,如果我潜意识中觉得我生病了,考不过也是正常的,可能就会让自己一直懈怠下去。正因为我没有给自己留退路,相信只要时间分配合理,一定可以达成目标,才会有动力一直坚持学习。

三、学习要保持专注。对于上班族,想考证确实需要抽取碎片化时间。但不管时间长短,都需要确保自己可以全身心投入。学习不需要做给别人看,也不需要自我式感动,只有专注的学习才是有效的。

一个资格证书也许对我今后的生活不会产生太大影响,但这段经历我将受用终生。这两年,我不仅跑赢了生命,跑赢了自己,也在成长过程中完成了蜕变。考试结束了,我仍保持每天学习的习惯。因为我明白了考证只是我新的征程的一个起点,终身学习才决定我的终点。

写出自己的经历并不想卖惨博同情,也不想立励志人设。我只是想记录一下自己的心情,感谢不放弃的自己和一路陪伴的家人和老师。

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
    最美女会计

• 税务师一等奖
    • 注会高分学员
    • 注会高分学员
    • 初级一等奖
    • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
    鲜花: 73
    当前在线
    1楼
    向你学习

拿梦想去拼,我怎么能输
    卷心菜

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
    离线
    2楼
    向优秀的人学习

主题帖

问答数

鲜花: 19
    离线
    3楼
    每个人都在我们看不到的地方努力着

世界很繁华,自由不廉价

主题帖

问答数

离线
    4楼

真的有人在拼命,我和楼主的情况差不多,希望自己有勇气去坚持
    136****4248发表于2023-03-13 16:06:00

加油

加油↖(^ω^)↗

主题帖

问答数

离线
    5楼
    真的有人在拼命,我和楼主的情况差不多,希望自己有勇气去坚持

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
    鲜花: 3
    当前在线
    6楼
    感谢楼主的分享,励志感动,加油,生活不会亏待每一个努力的人。

坚持到底!
    安然的小屋

主题帖

问答数

鲜花: 32
    离线
    7楼

一定要耐住性子,悄悄的拔尖,然后惊艳所有人。
    tanx***ming

主题帖

问答数

鲜花: 10
    离线
    8楼

坚持不懈的努力,勇往直前!

主题帖

问答数

离线
    9楼
    老师您好,我的上篇帖子没沟选青藤计划,又补发了一次,给您造成不便,请见谅。
    会计培训
    快速回复主题

【跑赢自己,我的中级会计备考之路】考试只是起点,终身学习才决定人生终点

您尚未登录,发表回复前请先 登录,或者 注册
    Ctrl+Enter直接发表