帖子主题:[爱师访谈]【正保会计网校老师专访•孟湛沛】孝顺、钟情的“大男孩”只做自己!“小孟”口诀,带你在“学中乐,乐中学”!发表于:Tue May 23 04:29:27 CST 2017

小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花: 3102
离线
点击:213263 回复:132楼主

姓名 孟湛沛(论坛昵称:) 性别
生日 1988.02.25 籍贯 山西
生肖 星座 双鱼座
血型 AB 座右铭 努力到无能为力,拼搏到感动自己。
爱好 看电影 最爱的书籍 哈利波特
最爱的电影 哈利波特 最爱的季节 夏天
最爱的食物 番茄炒西红柿 最爱的饮品 柠檬茶
最向往的国家 澳大利亚 最爱的运动 羽毛球、登山
欣赏的异性类型 温婉儒雅、动静皆宜 影响最深的人 妈妈
最讨厌的事 出汗不洗澡 我的梦想 成为超人,消灭怪兽
"出道"时间 2010.3 "圈内"好友 达江、赵玉宝
教授课程 2018初级面授班:初级会计实务
  2018初级面授班:经济法基础导直播
  2018初级面授班:经济法基础免费公开课
  2017注会《税法》免费讲座:
小孟说财会之注会《税法》三篇十五讲
授课风格 声情并茂,善于总结

注册税务师,会计师,分别在税务机关、大型企业从事税收征管、会计核算数年有余,积累了一定的实操经验,同时在工作之余从事注册会计师《税法》课程、中级《中级会计实务》与《经济法》、初级《初级会计实务》与《经济法基础》课程的辅导工作,讲课风格独树一帜,逻辑清晰,深入浅出,能够使学员拓展式记忆,举一反三,擅于帮助学员归纳总结各章节的学习技巧。

小精灵:您是如何与网校结缘的?为什么会选择在正保会计网校授课?

孟湛沛老师:记忆依旧停留在2009年的那一年,冬天,有雪,比以往来的要晚一些,恰逢加班整理税收征管的资料,有一些财会指标晦涩难懂,就在网页的指引下,接触到了正保会计网校,深深地被网校精湛的专业知识所折服,从此,一颗“梦想”的种子,在心头发芽,希望有朝一日,也能成为网校大咖。所以,我不懈努力,在考取的证书中,助理会计师的成绩进入“全国会计专业技术资格考试金银榜”;注册税务师与会计师的成绩也获得了网校优秀学员的奖项。

小精灵:在正保会计网校授课的日子,您有什么收获?

孟湛沛老师:在不断精进自我的同时,结交到了很多良师益友,比如达江老师、赵玉宝老师,给予了我很多的支持与鼓励。更收获到了很多学员的祝福,我知道我并不孤行,前行的路上有很多小伙伴的陪伴,我相信会越来越好。

小精灵:对于网校新推出的2018初级密训面授班,您作为授课老师,有何感想?

孟湛沛老师:希望“小清新”的我,能为备考的学员注入一股清流。

首先,面授培训,学员可以零距离接触老师,课程学习中有疑问的可以直接向老师提问,随时得到解答;并且,零距离的监督学习,能够事半功倍;其次,搭建人脉平台,获得职业上的发展和晋升;最后,面授培训内容能及时更新,老师可以很快将相关信息传递给面授学员。

小精灵:在这么多年的教学中,有没有遇到过让您印象深刻的学生?为什么印象深刻?

孟湛沛老师:在加入正保会计网校前,我在税务干部学校从教,每每遇到勤学好问的学员,我就很愿意和他们多分享多交流,当我总结的“小孟”口诀,在学员的口中口口相传时,我的心情是无比的愉悦。

小精灵:对于您所讲授的初级会计职称考试来说,此阶段,2018年初级考生该如何开始备考?

孟湛沛老师:初级考试的特点是“面广”、“度浅”,只要考生做到课前预习、课中紧跟授课老师的思路、课后适度做题,通过考试还是很容易的。

现阶段,考生可以结合2017年网课先行预习,对初级考试的范围有所了解做到心中有数,结合自身情况,将晦涩、难懂的知识点记录下来,先行通过网校答疑板进行提问。

小精灵:中级、税务师、注册会计师三个考试科目之间有什么关联?关于这三个考试,您有什么好的方法?

孟湛沛老师:三个考试科目既有联系,又有区别。考试的范围是一样的,但是测查的方向和角度不一样。课前预习、课中紧跟授课老师的思路、课后适度做题,是我对任何考试备考的总结,当然选择一个适合自己“口味”的老师尤为重要,既“养了眼”,还“强了脑”。

注册会计师的知识广度与深度都大于税务师与会计师,以备考注册会计师的《会计》与《财务成本管理》去应对税务师的《财务与会计》和会计师的《中级会计实务》与《财务管理》。虽然考核的侧重不一,但是知识内容相同。

税务师的税法一与税二,税种内容全面,以备考税务师税一、二去应对注册会计师的税法,稍加练习,轻松通过。

注册会计师《经济法》涵盖了税务师《涉税服务相关法律》民商法的部分,考核内容交叉,但是税务师侧重行政法、刑法、诉讼法,这些是注册会计师没有的内容,学习起来较为枯燥。

而会计师的《经济法》是民商法部分内容和税法部分内容的合订,有了注册会计师《经济法》和税务师《税一》、《税二》的学习,会计师《经济法》的考试就如上考场做了场练习,但是“仲裁”内容是会计师《经济法》特有的,需稍加学习。

小精灵:您积累了丰富的实操经验,是否在讲授相关辅导课程中进行应用,举两个讲课中理论与实际相结合的案例吧!

孟湛沛老师:“学以致用”,是我教学一直坚持的理念,我会将书本上的理论结合实操在授课中给学员讲授。

比如我总结的小口诀:交不交增值税看流转,交不交企业所得税看权属,会计确不确认收入看收益。

会计方面:“长期股权投资”是备考的一座大山,悉听“小孟”课程对成本法、权益法“同呼吸、共命运”以及“见钱眼开”的口诀吧。

长期股权投资“成本法”在后续计量中,只有被投资方分红,投资方才做账务处理;而“权益法”,被投资方所有者权益的变动,无论是否分红,投资方都要做账务处理。

税收方面:“视同销售”规定繁多,往往让学员“傻傻分不清楚”,悉听“小孟”口诀,看“流转”、盯“权属”。

增值税的视同销售有十条,但是只要关注“货物”或“服务”流动结转,就确认销项税额,不去看所有权是否发生的转移;

企业所得税的视同销售有六条,只要关注所有权发生转移,就缴纳企业所得税;

可见繁杂的条款,大家都不用去背记,只要记住“流转”“权属”就好。

深入了解请听课程,我会给大家娓娓道来!

小精灵:您的座右铭是“努力到无能为力,拼搏到感动自己”,那在您拼搏努力的道路上,哪些人给过您莫大的支持与帮助呢?

孟湛沛老师:家人给予了我很多的鼓励与支持,也通过访谈向我的家人表示感谢

小精灵:您提到影响您最深的是您的妈妈?有什么故事跟广大学员分享一下嘛?此时此刻,您最想跟您的妈妈说点什么呢?

孟湛沛老师:每每说起我的妈妈,我的眼眶都是湿润的……

我的妈妈身体残疾,记得小时候开家长会,妈妈总会早到教室,却最晚的离开教室,她不想因为自己的“不同”让其他家长和孩子,在背后议论我;每当我的成绩不理想时,妈妈都会静下心来,和我总结问题所在,自责自己对我关心不够;在我叛逆时,频频和妈妈顶嘴、转身摔门离家,妈妈惊慌失措的在街上拼命找我,找到我后把我紧紧抱到怀里;随着岁月的流逝,细细回想往昔,那些妈妈的爱,总会让我感动的落泪。

妈妈是一个要强的人,从会计主管到现今到财务总监,一路走来,妈妈的坚韧与不懈,时时激励着我,在工作之余也会给我传授很多宝贵的经验。现在你们面前的我,都是我妈妈的功劳。

此时此刻,我想对妈妈说:“谢谢您,我挚爱的妈妈,您辛苦了,我永远爱您,虽然,我还很不优秀,但是我会加倍努力,成为您的骄傲”!

小精灵:您最爱吃的食物是番茄炒西红柿,酸酸甜甜,我也很喜欢!哈!那您平时喜欢做饭吗?有没有什么拿手菜?

孟湛沛老师:喜欢做饭。但是就会做番茄炒西红柿,就喜欢将番茄酱和西红柿炒在一起,很美味,我很钟情。

小精灵:梦想成为超人,保护最想保护的人!您最想保护谁?为什么?

孟湛沛老师:妈妈。妈妈需要我保护,我需要保护妈妈。

如果我的那个她出现,我也希望,我用我的余生去保护她。

小精灵:您最喜欢《哈利波特》里面的哪个人物?为什么?

孟湛沛老师:哈利波特。坚强、有勇、有谋,不在意旁人的诽谤,只做最好的自己。

小精灵:感谢您在百忙之中接受我们的采访,最后对支持您的学员说点什么吧?

孟湛沛老师:我真心的希望我传递给大家的不仅仅是朗朗上口的小口诀,帮助大家备考,更希望我满满正能量能感染到大家,一起努力,一起前行。

希望你们“学中乐”、“乐中学”。

孟湛沛老师新浪微博,点击关注>>

2017年5月23日——2017年6月6日。大家可以跟帖与老师交流工作、学习、生活的任何问题,老师有时间就会上来跟大家互动交流、解答问题!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
    最美女会计

• 税务师一等奖
    • 注会高分学员
    • 注会高分学员
    • 初级一等奖
    • 中级单科高分学员
    冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花: 2002
    离线
    1楼
    学中乐,乐中学

学习每一天,加油

冬77

主题帖

问答数

鲜花: 717
    离线
    2楼
    哇哦,好年轻帅气的老师啊!
    mzpjiayou 于 2017-05-28 15:13:35 回复:

天道酬勤!付出总有回报! 中级会计实务学习群451124650

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
    鲜花: 46
    离线
    3楼
    学中乐、乐中学
    mzpjiayou 于 2017-05-28 15:13:24 回复:
    吴振双(原东北虎)

主题帖

问答数

鲜花: 1036
    离线
    4楼
    加油!小帅帅!
    mzpjiayou 于 2017-05-28 15:12:07 回复:
    谢谢吴老师。
    冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花: 2002
    离线
    5楼
    支持一下
    mzpjiayou 于 2017-05-28 15:11:50 回复:

学习每一天,加油

水木文哥_陈立文

主题帖

问答数

鲜花: 3523
    离线
    6楼

学中乐、乐中学,感谢孟湛沛老师给我们带来的精彩分享!
    小小的精灵发表于2017-05-23 04:47:53

@小小的精灵精灵太敬业啦,昨天晚上我登录论坛时看到你仍在线,今天4点多钟一大早的就发帖子,说明精灵昨天白天工作一整天然后再值了一个晚班,论坛工作辛苦呢!
    幸运星10发表于2017-05-23 06:13:24

小精灵,小星星,都辛苦了

网校注会《税法》、高会《评审》、税务师《涉税服务实务》主讲老师
    水木文哥_陈立文

主题帖

问答数

鲜花: 3523
    离线
    7楼
    长江后浪推前浪,现在的年轻人真的很优秀啊!
    mzpjiayou 于 2017-05-28 15:16:00 回复:
    向陈老师看齐,希望陈老师多分享宝贵经验。

网校注会《税法》、高会《评审》、税务师《涉税服务实务》主讲老师
    小小的精灵

主题帖

问答数

鲜花: 3102
    离线
    8楼
    学中乐、乐中学,感谢孟湛沛老师给我们带来的精彩分享!
    会计培训
    快速回复主题

【正保会计网校老师专访•孟湛沛】孝顺、钟情的“大男孩”只做自己!“小孟”口诀,带你在“学中乐,乐中学”!

您尚未登录,发表回复前请先 登录,或者 注册
    Ctrl+Enter直接发表