帖子主题:【006】【循光而往 一路生花】出考场,入职场,人生不断向上发表于:Fri Sep 01 18:01:11 CST 2023

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花: 0
离线
点击:5602 回复:6楼主

2023826日,结束了一整天的注会考试,随着熙熙攘攘的人流走出考场,终于舒展了窝曲了一天的老胳膊老腿儿,心情变了,看什么都变了,早上来的时候是冷冷清清的绵绵秋雨,下午反而成了清葱翠绿的和风细雨,不由感憾,这一段艰难的路又走过来了。

在一年一度智商最高的时候,写一篇文章记录一下也挺有意义的,那么想说点什么呢,就结合考试和职场聊聊感受吧。

我的注会考试从2016年第一次试水,到现在已经第8年了,年年不落地参加了考试,今年是综合阶段的考试,其实去年就参加了一次,因为2.75分而失之交臂,也不能怪别人,今年又学了一年才发现去年复习的确实啥也不是,今年认真听杭建平老师讲综合卷二的时候才发现考试的套路都没有搞清楚,如何分析如何找重点如何找思路去年没有听,只是注重复习知识点了,所以今年考完,不管怎么样我觉得都有收获,都有提高,就像唐僧取经一样,经历九九八十一难才能取到真经,少一难都不行,所以通过考试也让我看到了存在的盲点,才有进步的空间,任何时候都不能自满,谦虚才能从胜利走向胜利。

在这段很长的备考时间里,一直从事会计工作,原来是在企业,后来来到了事务所,在一个中部省会城市,从事审计助理的工作,虽然工资不算高,但是还是非常充实,不论项目大还是项目小,都能参与,而且领导非常包容,愿意让我们尝试,也愿意让我们放手干,只要不是耽误了客户的时间,都愿意让我们主动摸索试错,还是很人性化的,但是必竟在市场中求生存,竞争也很激烈,客户水平也很高,自然压力是少不了的。

有时候回顾一下会计职业生涯,看着每年的考试人数,会有一种感慨,选择了会计这个职业真是选择了一个与考试学习一路伴随的生活方式,很多人原来想的都是考个会计证就行,后来参加了初级考试,也有很多人想的是最多有个中级证就够用了,没想到爬上了这座山,还有更高的山,猛然发现已经在注会的考场中了,正所谓强中自有强中手,一山还有一山高,不知不觉已经考了这么多年。

那有人问了,在会计职场难道就一定要不停地考试吗?我想考试对我来说,确实没有人逼我,就是水到渠成,自然选择。

如果说考场上是纸上谈兵,职场中就是真刀真枪,考场上我们都是诸葛亮挥斥方遒,高谈阔论,职场上我们就得像关张二将冲锋献阵,枪林弹雨,哪一个都不能懈怠,尤其是在进入了事务所之后,感受特别深刻,这几年经常看到网上说考试难度在提升,不管是初级还是中级,还是注会都是一年比一年更难,出题更刁钻,更加贴近实务,包括今年的注会综合,也有很多人说难度很大,很偏,我听高志谦老师的直播也经常提到中级的会计已经直逼注会会计了,这说明考试难度确实在加大,实战能力要求在提高,不可能再靠死记硬背,或者用常规套路来复习通过考试了,必须是吃透知识点,还要结合实务才行。其实我能理解这种趋势,因为什么呢,春江水暖鸭先知,做为一个市场一线的从业人员,每天面对的都是企业的问题,大企业有央企、国企、房企,各种集团公司,各种复杂的关联关系,关联业务,动不动就是资产划拨,企业合并,小企业则包罗万象,发票填开,公司成立,公司注销,做账报税,各种小税种的咨询筹划,都要面对,经常感到知识是一个海洋,而我们只是一叶扁舟,本来以为考了注会就拿到了屠龙宝刀,却发现根本拔不出来,需要和客户沟通,要灵活运用,要解决问题,要承担风险,要向时间要效率,所以实务中遇到的问题远远要比考试多。我想出考题的老师之所以那么虐我们,可能也是通过这种方式告诉我们,这就是会计职场的真相,要早点适应,执业的时候比这更困难。当然,不管难易,每年还是有很多人通过了考试,我相信,付出了就会有收获,考协有时候也会仁慈一点,我的会计和财管都是60分通过,可能这就是对我这种资质平平,但也付出了努力的人一点机会吧,但是也是用另一种语言告诉我,你只是通过了考试,并不代表你的水平已经可以高枕无忧,前面还有很长的路要走,一定要继续努力!

所以,既然选择了这样的生活方式,就该放平心态,心无杂念的走下去,该考试就考试,该工作就工作,该生活就生活,遇事反求诸已,一切无愧于心,努力了就会有回报,如果没有通过,就下次继续努力,即便过了这关,一定还会有更多挑战,智者不惑,勇者不惧,有志者事竟成。

文章已收录至征文活动汇总

【循光而往 一路生花】我的注会岁月,赢取现金大奖,点击参与!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
    最美女会计

• 税务师一等奖
    • 注会高分学员
    • 注会高分学员
    • 初级一等奖
    • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
    离线
    1楼
    加油

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
    离线
    2楼
    加油

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
    离线
    3楼

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
    离线
    4楼

您好,我发的这个位置对吗,要不要重新发一次?

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
    鲜花: 14
    离线
    5楼
    为了梦想继续努力吧

岁月不待人
    可乐大赢家

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
    鲜花: 44
    离线
    6楼
    看文章内容,感觉楼主是个很豁达的人,考试的成果不只是证书,更是职场知识的补充和更新,未来会越来越好~
    会计培训
    快速回复主题

【006】【循光而往 一路生花】出考场,入职场,人生不断向上

您尚未登录,发表回复前请先 登录,或者 注册
    Ctrl+Enter直接发表