帖子主题:为FRM努力的日子—— 梅花香自苦寒来发表于:Mon Jul 17 17:40:13 CST 2023

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花: 0
离线
点击:2286 回复:3楼主
回顾我FRM从刚开始报名学习FRM,到今年五月成功通过FRM考试,再到后天就能成功拿到证书这一路的过程,也是感慨走的不容易,充满坎坷。在此还是感谢呼市王征宇老师的指导,从17年大一报名开始到今年成功通过FRM,都是在王老师帮助下一路走来的。一路上帮忙安排学习计划,提供学习资料和各个帮助。后来也是在王老师帮助下在正保能得到进一步的学习,让孩子有地方可以接着学FRM,最后才能通过FRM。备考过程和经验:
FRM P1:
FRM P1的备考过程倒没什么好说的,当时还是在校大学生,就是利用下课和休息时间在图书馆、教学楼学习,一天有五六小时都是拿来学习备考FRM的。
我的备考步骤主要是以下三步:
第一步看课和梳理笔记。由于我当时已经上完了所有的基础课和强化课,所以我是以整理笔记为主。根据基础课的讲义,以及自己基础课强化课所做过的笔记,我收拾了四个笔记本分别对四本书进行笔记的整理。由于是基础课讲义作为模板,相对应的我整理出来的笔记比较详细,这个过程中也是顺便帮我进行回忆和梳理课程内容。笔记也并不是简单的书写,是要进行归纳和整理,自己在心中对整个P1有个起码的框架。我完成笔记梳理后正好串讲课也开始了,就听完串讲课后也把串讲课的知识点计入笔记。大概来说,我的第一步就是听课,然后详细的记笔记和归纳。
第二步,刷题。我第二步备考过程也没什么特殊的,就是刷题,不断刷题。总共有两本题库,基础题库和强化题库,这两本题库我是全做完的。当时刷题,四个选项,我会在旁边写为什么这个选项是对的,是哪个知识点的内容;错误选项,我则会详细的写上他是哪边错了,正确的内容应该是什么。当时刷完题,两本书全是字,但同样的,我做题进步也很明细。这种明细在做强化题的时候就已经能体会到了,我当时刷完了基础题,做强化的时候好多题都是直接出答案,为什么对为什么错心里也有数了。
第三步,给别人答题解惑。我在刷完题和梳理完笔记后,我也会关注答疑群大家都问的什么问题,不会的就记录下来,会的就给别人进行解释。我给别人解释问题,是一定要给对方说明白的,只有你能成功地教会别人,给别人说清楚讲明白他问的问题该如何解答,才能说明你的确懂了这个知识点,如果你没有真的把握这个知识点是很难给别人解释清楚的。而且大家的问题有的是的确很有启发性,需要你再去认真思考翻阅各个笔记才能得出结果。无论你是在答疑解释,还是去翻阅笔记进行思考,其实都是在对这个知识点的深化了解,在进行更深一步的把握。也不要觉得自己会做懂了,就不管别人问的什么问题,他人是怎么进行解答的。他山之石可以攻玉,其他人的所思所想和所答,也是能帮助自己进一步把握知识点。
我的P1备考过程还是比较充分的,在我上考场前,我就知道我应该能过了,当我考完后,我则知道,我一定过了。
FRM P2:
我P2备考就特别坎坷了。首先我已经开始工作了,每天工作都比较繁忙。而这个也导致我一天没多少时间进行备考,也很难提起精力去看书学习。其次,是我备考时间晚,我是报考五月考试,但是直到二月中才开始备考,备考时间就三个多月。P2备考对我来说就是时间紧任务重,我要在这三个多月的时间,利用下班时间看课刷题备考。
所以我P2备考面对的第一个问题就是选择问题。时间有限,想看完所有课程对我而言已经是不可能的了,所以我P2就看了市场风险基础课,流动性风险和投资的强化课,信用风险和操作风险的串讲课,做题我也是只做了基础和精选题。我的笔记也没有像P1备考时候自己再手动整理了,而是直接在正保的宝典上进行整理。我这么粗糙的后果就是基础不牢,所以也劝大家还是踏踏实实看完视频认真刷题备考,我P2也是有运气成分的。我整个过程也基本就是笔记刷题,和P1基本差不多,所以不多说什么了。因为我是在职备考,所以还是感受到边工作边备考的那种疲惫的。但是在我看来,我最后能通过还是我坚持下来了。时间不够那我就晚两三个小时睡觉,我一天就五个小时睡眠。精神疲惫精力不够就咖啡绿茶喝起来,也试过冷水冲洗自己身体让自己打起精神,我最累的时候我在桌前猛扇自己耳光让自己保持清醒。我还把书和题目带到公司,在公司只要一闲下来就开始做题目和看书。所以,我就是坚持不断坚持,累也要撑下去。也会在心里反复跟自己说,就是最后一步了,考不过成绩要没了,之前的努力金钱和时间全打水漂了。
整体而言,我P2就是仓促和粗糙,都是靠着心中一口气坚持下来的。我当时面对着时间越来越急迫,却没复习好,心中充满绝望。就是死咬着坚持下去,最后成功。
因此我整个FRM所能给出的建议,第一点就是坚持和忍耐,唯有坚持才能走到最后。第二点就是不要怕麻烦,认真的梳理你的笔记,详细的整理你的笔记,仔仔细细的刷题,认真全面详细的回答别人问题。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,要自己逼着自己走完整个FRM。
还是要再次感谢王征宇老师的指导和帮忙,也是对老师说几句抱歉。之前王老师P1通过后就跟我们说准备P2,让我们自己注意时间不要一直拖着,结果我们置若罔闻一直拖着。当时如果不拖着按规划准备P2,大学就考完了,也不至于这次P2准备的这么仓促。
最后也是祝大家一切顺利提早拿证。证书还没到手,但是章是有了。大家加油啊

附件

Mon Jul 17 17:40:06 CST 2023 下载次数: 0

Mon Jul 17 17:39:55 CST 2023 下载次数: 0

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
    最美女会计

• 税务师一等奖
    • 注会高分学员
    • 注会高分学员
    • 初级一等奖
    • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
    鲜花: 0