帖子主题:[考生故事]【70】【往事干杯】出了月子去考试~二胎妈妈完胜中级发表于:Tue Nov 05 23:49:18 CST 2019

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花: 1
离线
点击:31721 回复:18楼主
和很多人一样在10月18号不停的刷手机等待着成绩,虽然知道自己会通过考试,却依然逃不过放榜那刻等待的煎熬和焦虑。直到晚上十点半孩子们都睡着了,我拿起 手机看到好友发来查询成绩的链接,刷出今年备考的最后一门财管成绩的那刻,我笑出了声,兴奋地告诉身边的老公:“我过了!”他说很少能看到我这么开心的笑,我 说:“知道会过,但是没想到财管可以考到83分,付出没有白费,感谢你的后勤保障和支持”,虽不是一次过中级三科,回想这一路走的却也是不易……

一、 这世上最让人遗憾的词,叫“如果当时”

估计很多人都有这样的经历,报考时兴致冲冲、雄心壮志,学习时书翻了没两页就扔到了一边,在网上看了很多人的备考经历,什么突击一个月一次性拿下中级,觉得自己也可以这么牛掰,不用花费很长时间,就可以轻轻松松过中级,觉得考试时间还久可以过两天再学习……学习计划受朋友圈和家庭琐事的影响一变再变,根本没有强迫自己学习,等到临近考试想要突击,才发现没有那么容易,就想起了如果当时我坚持下来就好了,然而暗自下决心明年再战,可是到第二年依然如此循环……

然而这也是我的经历,直到16年因为结婚生娃离开了在这个小城市待遇还算不错的公司,经家人的介绍去一个相对安逸的单位上班,当然收入也比原来低了很多,那个时候刚刚生完大宝,每天家里单位两点一线,产后的内分泌的失调、带娃的辛苦、工作的不如意让我一度陷入的人生的低谷,想重新找一份收入不错的工作起码要中级职称,这时我悔不当初,为什么没有在当时一次次的报名中拼尽全力去考下中级。

二、 决定做一件事情的时候,就坚持做下去,尽了多少努力,就有多少可能

我怀着一种复杂的心情,度过了难捱的2017年后,暗暗下决心认真备考中级。18年刚过完年,我给自己定了一个的“小目标”:只要坚持学习完整个课程,坚持去考试,哪怕过一科我都是胜利。

我白天上班晚上带娃,当时大宝才一岁多,时间没有那么充裕,只能利用在工作之余和晚上孩子睡觉后的碎片时间学习。为了学习时间到后期不紧张,从18年2月份我就开始学习中级会计听郭建华老师的课,当时新教程还没有出来,我就沿用17年课件,跳过那些18年有变化的章节。长投,所得税、合并报表这些章节比较难,学第一遍时都想放弃,然而我就告诉自己“别人行我也行,只要坚持下去就是胜利,难我就听两遍、三遍……别放弃”!终于在5月底听完了会计所有的课程,开始第二轮的复习。6月份开始经济法的第一轮听课,当时经济法听得苏苏老师的课,苏苏老师把原本枯燥的法条讲解的生动贴近生活,让原本对法律不感兴趣的我听得津津有味,但是也有学习疲劳期,这个时候就能喝到苏苏老师给的“鸡汤”。渐渐的养成了学习的习惯,坚持每天学习从不间断,如果因为太忙白天没有没有时间看书,晚上孩子睡觉后也会翻看练习做一做才能安心睡觉,就这样在考试前学完了会计和经济法完成两轮复习,因为时间原因放弃了财务管理的学习。

考试的日子到了,怀着忐忑的心情上了考场,当看到会计试题那刻一下子放松了很多,试题比学习时做的练习简单,考场上键盘开始飞驰提前一小时交了考卷。考完后准备晚上的经济法,由于下午的财管放弃了考试,在考场外找了一个安静的角落开始强化记忆,临近考场仍然有很多记忆模糊的知识点,心想:只要学完就有50%的把握,只要去考试就又增加25%的把握,无论如何我要坚持到最后,答完每一个试题,一分都不放过。

考完估分,会计能过,经济法没把握,成绩下来收获两科,没想到经济法居然低分飘过了,这一下子我重拾了信心,也相信只要坚持做下去,尽了多少努力人生才有多少可能,若想人生无悔,切莫虚度当下。

三、 重拾信心,寻找自己的学习节奏,收获甜蜜的果实

18年年底,意外的怀上了二宝,刚得知怀孕的那一刻,我就开始为19年的中级最后一科财管做打算,考虑到孕吐、怀孕的种种不适,上班同时晚上还要照顾大宝,这些都可能给备考带来一定的阻力,我又开始拉长了备考占线,18年12月底开始学习财管课程,跟我预想的差不多,果真由于上述的原因学习不能每天进行,第一轮学习到6月份才完成,这时我已经怀孕快9个月了,拖着大肚子每天晚上躺在床上看讲义。7月23日二宝如期而至,还好已经完成两轮复习,月子里不敢一直看书,为了不遗忘就每天看半个小时,跟着中华网校的达江老师每天在微博上的重点答疑一步一个脚印的复习,出了月子还有十几天就考试了,财管公式多,计算量大,为了适应机考模式,每天晚上两个孩子睡觉后,我打开电脑模拟上机考试做题。

19年9月8日,我丢下四十多天嗷嗷待哺的二宝,奔赴财管考场,考场上我又一次键盘飞驰,提前半小时答完整套试卷还能检查一遍,这都受益于十天的上机模拟操作,节省下不少因为不熟悉机考浪费掉的时间。考试结束我自信满满的走出考场,心想这次稳妥妥终于可以做通过率的分子。

在中级的备考中,我找到了自己的学习节奏,享受到了学习的快乐,收获了甜蜜的果实,并且让我重拾信心备战税务师和注会。相信全力以赴是对人生的负责,时刻准备着,才不会懊恼机会抓不住。青春虚度无所成,白首衔悲亦何及,命运有变数,尽力当永恒。

在此我要感谢正保会计网校的郭建华老师、苏苏老师、达江老师,郭老师的课重点突出,苏苏老师可以让法条活起来,跟着帅达走财管不用愁;也感谢我的家人,没有他们的支持和后勤保障,我不可能安心去考试;最后希望看到这篇文章的考友们能不忘初心,坚持下去,静等花开。
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
    最美女会计

• 税务师一等奖
    • 注会高分学员
    • 注会高分学员
    • 初级一等奖
    • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
    鲜花: 73
    离线
    1楼
    尽了多少努力,就有多少可能

拿梦想去拼,我怎么能输

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
    鲜花: 979
    离线
    2楼
    付出终将回报

不论你在什么时候开始,重要的是开始之后就不要停止。不论你在什么时候结束,重要的是结束之后就不要悔恨

主题帖

问答数

鲜花: 3633
    离线
    3楼

用100分的努力!争取90分的高度!成就60分的梦想!
    ☆☆☆恒心是成功的基石*努力是成功的阶梯☆☆☆

~~~~~

坚持

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
    鲜花: 1137
    离线
    4楼
    不忘初心,坚持下去,静等花开。
    小小的精灵

主题帖

问答数

鲜花: 3102
    离线
    5楼
    不忘初心,静待花开!
    会计培训