帖子主题:[经验分享]【011】【考·事】会计初级考试回顾与总结发表于:Tue Oct 11 12:31:03 CST 2022

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花: 0
离线
点击:13847 回复:5楼主

很高兴能与大家以书信的方式见面,分享初级考试的经验与方法。我只是茫茫会计学子中普通的一员,初级也只是会计职业生涯的敲门砖,希望我浅薄的学习经验对大家的学习有所帮助。

首先简单介绍一下我的考试过程,我参加了2022年初级会计考试。由于考试的延期举行,我的考试时间为20228月比原本考试时间推迟了3个月左右,好在我没有因为延期就放弃考试,所以很幸运的以两科均为94的成绩通过考试。

那接下来我介绍一下我的考试课程,我报的是吴福喜老师和侯永斌老师的课程,吴老师的初级实务深入浅出,逻辑缜密,举一反三,通常一道例题已经列举考试考点,一通百通。老侯的话那简直是会计界段子手,面对晦涩难懂的法规法条,老侯会先以简单通俗的语言讲解清楚,再以口诀的形式记忆,印花税的纳税范围和税率我现在依旧朗朗上口记忆犹新。

那接下来我在介绍一下我的学习方法,我把考试复习分为三个阶段:

第一阶段:听课件,首先我会通看一边视频课件。第一遍视频我掌握50%左右的知识点,甚至对于有些知识一知半解。没关系这都是很正常的,刚开始学习我没有马上开始记忆法条或者会计分录,只是理解加简单记忆,为考试打好基础。

第二阶段:听课件看讲义练习教材题库,这个阶段我已经看过一边视频了,并且知道自己哪里掌握的不是很清楚。接下来我以1.8倍的速度回放一次视频课件,看过课件以后讲义再看一遍,学习讲义对我来说是非常重要的学习过程。并且我没有死记硬背,我只是在学习后面课程时不断向前回顾总结已学过的课程。比如在学习会计实务负债这一章时,我会回顾资产这一章的内容。回顾的比较多了知识点自然记住了。温故知新是我学习的常态。在看完一章的讲义后马上练习应试指南后的习题,毕竟会做题才算是真正掌握了知识点。

第三阶段:刷题并且查漏补缺,到了这个阶段我所剩时间只有两个星期,我用了一个星期大量练习题库里的习题,并且参加模考。不懂得知识点或者记忆不清楚地知识点再回过头看讲义。最后一个星期我以每天一章经济法一章实务的方法回归课本,看整理过的错题集,平衡心态,准备考试。

就像我开始说的,初级考试只是会计生涯中的第一次考试,虽然学习的范围很广,但是难度不大。也可以说心态是通过初级考试的重要武器,你可能也会和我一样遇到疫情延考这样的情况。有的同学可能直接放弃不去参加考试,这样是不可取的,其实只要你参加就有50%的可能通过考试,为什么不试一试呢!最后借鉴两位老师说过的话“有福有喜,初级必胜”“只要听老师的话就是好孩子,只要听老师的话就一定能通过考试”祝福各位考生金榜题名。加油!

文章已收录征文活动汇总

▼▼▼

分享备考路上的点点滴滴,赢取现金+学费双重大奖

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
    最美女会计

• 税务师一等奖
    • 注会高分学员
    • 注会高分学员
    • 初级一等奖
    • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
    鲜花: 0
    离线
    1楼
    相同的老师,哈哈,我也很爱两位老师!
    94+96通过!做老师的学生不会差,加油,继续奋斗!
    安然的小屋

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
    鲜花: 32
    离线
    2楼

一定要耐住性子,悄悄的拔尖,然后惊艳所有人。

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
    鲜花: 5
    离线
    3楼
    向你学习

不畏过往,不惧将来
    会计培训
    快速回复主题

【011】【考·事】会计初级考试回顾与总结

您尚未登录,发表回复前请先 登录,或者 注册