跳转至

帖子主题:【十月活动】2024考期注会审计带学,陪伴爱学习的你!发表于:Mon Oct 09 16:23:28 CST 2023

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花: 2
离线
21楼

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
22楼

感谢版主,2024一起学习!
小小白发表于2023-10-10 17:14:26

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
23楼

一起加油呀!
迎着希望奔跑发表于2023-10-16 16:01:17

注会,我来啦!
迎着希望奔跑

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花: 251
离线
24楼
一起加油呀!
迎着希望奔跑

主题帖

问答数

离线
25楼
感谢版主
迎着希望奔跑

主题帖

问答数

离线
26楼
早早下手开始学习啦

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花: 0
离线
27楼
过完中级我一定试试注会

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花: 1
离线
28楼
一定认真学习。

主题帖

问答数

离线
29楼
我来学习啦

主题帖

问答数

离线
30楼
感谢版主

主题帖

问答数

离线
31楼

3)预期使用者

主要利益相关者,通常包括股东、债权人、监管机构等。

外部:公众、银行、债权人、监管机构。

内部:治理层、管理层

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
32楼

2)被审计单位管理层(责任方)

责任方是指对财务报表负责的组织或人员,即被审计单位管理层。

管理层:是指对被审计单位经营活动的执行负有经营管理责任的人员。(经理)

治理层:是指对被审计单位战略方向以及管理层履行经营管理责任负有监督责任的人员或组织。治理层的责任包括监督财务报告过程。(董事会、监事会)

【关注】

①管理层和治理层可能有重叠。

②管理层和治理层应对编制财务报表承担完全责任

③尽管在审计过程中,注册会计师可能向管理层和治理层提出调整建议,甚至在不违反独立性的前提下为管理层编制财务报表提供协助,但管理层仍然对编制财务报表承担责任,并通过签署财务报表确认这一责任。

④如果财务报表存在重大错报,而注册会计师通过审计没有能够发现,也不能因为财务报表已经注册会计师审计这一事实而减轻管理层和治理层对财务报表的责任。

管理层和治理层对编制财务报表承担完全责任。(责任方)

执行审计工作的前提是指管理层和治理层认可并理解其应当承担下列责任,这些责任构成了审计工作的基础:

①按照适用的财务报告编制基础编制财务报表,并使其实现公允反映;

②设计、执行和维护必要的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报;

③向注册会计师提供必要的工作条件,包括:

a.允许注册会计师接触与编制财务报表相关的所有信息(如:记录、文件和其他事项);

b.向注册会计师提供审计所需的其他信息(如关联方、违反法规行为等);

c.允许注册会计师在获取审计证据时不受限制地接触其认为必要的内部人员和其他相关人员。

确认审计前提条件的形式:要求管理层就其已履行的某些责任提供书面声明

不提供怎么办?→不解约的前提下,发表无法表示意见

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
33楼

1)注册会计师

注册会计师是指项目合伙人,项目组其他成员或会计师事务所。

①注册会计师的责任:按照审计准则的规定对财务报表发表审计意见

②确认责任的方式:注册会计师通过签署审计报告确认其责任。

③履行职责的要求:遵守职业道德要求(包括保持专业胜任能力),按照审计准则的规定,计划和实施审计工作,获取充分、适当的审计证据,得出合理的审计结论,发表恰当的审计意见。

如果审计业务涉及的特殊知识和技能超出了注册会计师的能力,可以利用专家工作,但应当确信包括专家在内的项目组整体已具备所需的知识和技能。

④财务报表审计不能减轻被审计单位管理层和治理层的责任。

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
34楼

1.审计业务的三方关系人

审计的三方关系人:注册会计师【第一方】、被审计单位管理层(责任方)【第二方】、财务报表预期使用者【第三方】。

关系描述:注册会计师对由被审计单位管理层负责的财务报表发表审计意见,以增强除管理层之外的预期使用者对财务报表的信赖程度。

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
35楼

2017年)下列各项中,属于审计业务要素的有( )。

A.财务报表

B.审计证据

C.财务报表编制基础

D.审计报告

【正确答案】ABCD

【答案解析】审计要素包括审计业务的三方关系人、财务报表(审计对象的载体)、财务报表编制基础(标准)、审计证据和审计报告。

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
36楼

【例题·多选题】

2019年)下列各项中,属于审计业务要素的有( )。

A.审计证据

B.财务报表编制基础

C.审计业务的三方关系人

D.审计报告

【正确答案】ABCD

【答案解析】审计业务要素包括审计业务的三方关系人、财务报表、财务报表编制基础、审计证据和审计报告。

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
37楼

【正确答案】D

【答案解析】对财务报表审计而言,审计业务要素包括审计业务的三方关系人、财务报表、财务报表编制基础、审计证据和审计报告。

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
38楼

2020年)下列各项中,不属于审计业务要素的是( )。

A.财务报告编制基础

B.审计报告

C.财务报表

D.审计准则

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
39楼

考点五 审计报告和信息差距

1.审计报告含义

审计报告是注册会计师对财务报表发表审计意见形成的书面报告,同时也是注册会计师与财务报表使用者沟通审计事项的主要手段。

2.原审计报告的格式

原来的审计报告模式是短式标准审计报告模式,在格式、要素和内容上,都体现了标准化,其核心内容是审计意见。

3.信息差距

审计报告的标准化具有统一格式、要素一致、内容简洁、意见明确等优点,但也存在着信息含量低、相关性差等缺陷。这种缺陷导致公众产生“信息差距”——财务报表使用者做出明智投资和信托决策需要的信息,与他们从审计报告和已审计财务报表中得到的信息之间存在着较大的差距。这种“信息差距”会影响资本市场的效率和资本的成本。

4.审计报告模式改革

2015年年初,国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)发布最新制定和修订的审计报告系列准则,改革现行审计报告模式,增加审计报告要素,丰富审计报告内容。特别是引进关键审计事项部分,使得财务报表使用者可以了解与审计单位和财务报表审计更为相关、决策有用的信息。这些信息可能包括注册会计师评估的重大错报风险较高的领域或识别出的特别风险、涉及管理层判断的重大不确定事项和重大审计判断、当期重大交易或事项对审计的影响。

2016年,我国借鉴国际审计报告改革的最新成果,结合行业实际情况和审计环境,对审计报告相关准则做出了修订(1501号——对财务报表形成审计意见和出具审计报告,第1502号——在审计报告中发表非无保留意见,1503号——在审计报告中增加强调事项段和其他事项段,1504 号——在审计报告中沟通关键审计事项),对报告模式做出改革。改革后的审计报告模式,提高了审计报告的相关性和决策有用性,缩小了“信息差距”。

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
40楼

考点四 职业责任和期望差距

1.注册会计师职业责任

1)含义:指注册会计师作为一个职业应尽的义务。

在很大程度上反映财务报表使用人的期望。

2)职业界的普遍认识的责任:通过审计发现财务报表中存在的重大非故意错报

3)不具有一致认识的责任:通过审计发现财务报表中存在的重大故意错报

2.公众期望

期望注册会计师判断财务报表是否不存在重大错报,无论这种错报是否出于故意。

3.期望差距

1)期望差距的形成

①由社会公众与注册会计师职业界在对职业责任的认识上存在的差距导致;

②不仅针对注册会计师的执业行为和职业责任,还涉及财务报表的确认、计量与披露原则、商业道德以及公司管理层应尽的社会责任。

2)期望差距对注册会计师提出的要求

①充分关注舞弊风险,明确注册会计师对发现舞弊方面的责任;

②了解并尽可能缩小期望差距。

注会,我来啦!
会计培训
跳转至
首 页 上一页 1 2 3 4
快速回复主题

【十月活动】2024考期注会审计带学,陪伴爱学习的你!

您尚未登录,发表回复前请先 登录,或者 注册
Ctrl+Enter直接发表