帖子主题:[经验分享]【003】【审计备考征文】征途漫漫,唯有奋斗发表于:Mon Dec 06 20:06:40 CST 2021

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花: 6
离线
点击:1094 回复:7楼主
2021年即将结束,除了生活与工作,这一年里我报名参加了三个考试OR答辩。而此时的我已经通过了硕士学位答辩,审计师考试,还有一个结果尚未知晓。在等待成绩的日子里,午夜梦回,有几次都是在噩梦中惊醒,梦见考试没有及格,梦见临时要求用英文答辩,精神压力可见一斑。
下面简要谈谈我的备考往事:
坐标北上广深一线城市,体制内工作,没有背景,没有关系,普通的不能在普通的财务岗。单现阶段财务部门的工作量因人而异,有人忙有人闲,我不是关键岗位,因此日常工作还可以应付。2019年开始,我参加了在职研究生的学习,一次性通过各种考试,2021年初进入硕士论文撰写阶段。浏览了论文撰写与答辩的时间安排,我认为有精力准备其他的财务考试。多年前我通过了中级会计师考试,有会计师职称,因此在财经类的各种考试中,我最终选择了备考审计师。

通过浏览正保会计网校网站,我了解到审计师难度适中,考试时间是10月10日,与硕士论文答辩时间错开,符合我的备考要求。于是我在2021年2月购买了网校审计师课程与必刷金题练习,开始了我的备考之路。
备考过程无疑是枯燥的,对于财务与税务知识我还是比较熟悉的,而审计课程就可以说是零基础了,因此春节期间我便开始了审计师课程的学习。首先是学习2020年的课程,我先听的是李斌老师的课程,因为这门课程内容比较多,大约比邓宁老师的课程多了1/3。李斌老师的课程一共分为四个部分,我个人认为,有财务基础的学员可以将第一部分放在后面学习,或者直接放弃。我把李斌老师的基础班听完以后,我就开始邓宁老师课程的学习。邓宁老师的基础班,非常精彩,听得明白,做题的正确率也高。基础班的课程我都是利用碎片时间听完的,把课程下载到手机上,利用上下班路上、午休时间、工作日的晚上、放弃了出游计划的假日等。听完一遍基础班后,我开始做题,主要是网校基础阶段习题,反复做了很多遍。所以这一年里,感觉自己的视力下降的很厉害。
然后就是习题班次,也是跟着李斌老师与邓宁老师的课程节奏。由于有撰写论文的压力、其他考试的压力,习题班次听课速度减慢很多,那段时间自己每天两杯咖啡,周末需要陪伴家人,适当放松。但清明、五一、端午、中秋、十一等节日,我都用来撰写论文、准备答辩、备考审计师。
我很羡慕一些人,他们有所谓的关系或背景、可以不用那么努力学习与生活,但我什么都没有,我只能靠我自己,征途漫漫,唯有奋斗。
2022年即将来临,我也要开始自己新一年的学习计划,希望自己可以取得更好的成绩。
感谢我的家人,感谢网校!

感谢您参加2021年审计师考后【有奖征文】活动,您的征文已汇总!

详细活动请点击图片进行了解↓

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
    最美女会计

• 税务师一等奖
    • 注会高分学员
    • 注会高分学员
    • 初级一等奖
    • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员