帖子主题:[考生故事]【028】【主宰人生 为梦前行】二胎妈妈一年过6门!--普通人的逆袭之路发表于:Thu Nov 25 09:10:32 CST 2021

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花: 0
离线
点击:37740 回复:32楼主

一年过6门注会,是痴人说梦吗、异想天开吗?是遥远的仿佛只属于学霸、大神的传说吗?不!不是!一个普普通通的二胎妈妈做到了!记录下这段故事,是想告诉那些辛苦备考注会的考生,那些拼搏的岁月终将成就更好你,而那些流泪播种的,必将欢呼收割!

我今年33岁,两个孩子的母亲,大的6岁,小的3岁。大学学的会计专业,毕业后像班里大多数同学一样,希望能凭借一些专业基础趁着年轻考取注会,那时两年内通过了3门专业课,感觉很有希望的,但是随着时间的推进,工作越来越忙,而我也经历了结婚、怀孕、生子这一系列人生大事,花在注会考试上的时间和精力必然是减少了,后来连续两年里一门考试都没有通过。我沮丧至极,加之工作也内容与会计审计相关度不是很高,注会梦就这样被搁浅了。

直到两年前,各种机缘巧合下我想从事财务工作,但是无奈没有实务经验也没有证书。面对跨行业换工作的困难,我决定备考中级会计职称,一方面可以把会计知识捡起来,另一方面有个硬核证书加身,工作也会好找一些。由于多年没有碰专业课的书本了,对自己不是很有信心,那一年只考了财务管理一门,但是考了95的高分,这下有了信心,于是我总结了学习方法,准备第二年把剩下两门拿下。

在备考中级的过程中,注意到很多中级考生也是同时备考注会的,于是我也有点心动了。毕竟注会是业界公认的专业度和难度的顶峰,但曾经失败的备考注会经历让我很清醒地认识到,这两者的考试难度绝对不在一个等级上。而选择注会也就意味着选择了未来好几年都要付出非同一般的时间和精力,刚刚毕业那会一个精力充沛的小姑娘都没能做到的事,目前已经是两个孩子母亲的我真的能做到吗?说来奇怪,身为一个母亲,我虽然需要付出许多精力去照顾孩子,但却觉得自己更有力量和勇气了。这力量和勇气让我想要实现一直以来的注会梦,也想要让注会证书带给我和我的孩子们更好的生活。这样的决心下定后,我感觉浑身都充满了力量,这一次,那种笃定的感觉,和上一次备考注会时漫无目的的尝试完全不同了。

2020年,我选择了和中级科目一样的三门注会一起备考,辞去了原来的工作,选择了正保会计网校,网校的超级精品和高效实验都有讲的很好的老师,而且性价比很高。备考过程很艰辛,幸好家里人都非常支持我,尽最大的努力帮我照顾孩子,让我多些时间学习。我早上5点就起床,晚上11点睡觉,全部的时间除了陪孩子外,基本都在学习,临考前心里还是很有把握的。可谁知晴天霹雳,由于疫情原因,当年北京的中级考试和注会考试都取消了。当时真是太委屈了,情绪低落了好几天。但是抱怨没有任何意义,平静下来后,我仔细考虑着,这些努力不能白费,明年我肯定还要考的,既然距离明年的考试还有一年时间,不如就明年一次性把6门都考了,时间安排好了应该是可以实现的。做了这样的决定后,我几乎没有因为考试取消而休息,就开始了新一轮的备考。

专职备考注会压力是非常大的,何况2020年考试还取消了,出于种种考虑,今年5月份我又开始工作了,但这并没有影响我要考下注会的决心。我几乎用了所有能自己控制的时间来学习:早上5点起床到上班前可以学习近2小时、下班后把孩子交给老人照顾可以学习3小时、上班的空闲时间也用来学习、周末把孩子放到儿童乐园,我坐在旁边看书,一看就是半天。这期间我经历了一次手术,甚至躺在病床时我也还在听课。这样的生活,虽然过得辛苦,但我心里憋着一股劲儿,这股不过注会誓不罢休的劲儿一直支撑着我。可就在考前两周时,2021年北京的注会考试却宣布延期了,我的心态真的点稳不住了,如果再取消考试,这样的日子我实在不能再坚持一年了。幸好最后考试只是延期了,没有取消,我抓着这宝贵的考试机会就像抓住了救命稻草一样,兴冲冲地在北京初秋的雨中奔赴考场。最终成绩出来时,我都不敢相信梦里反复出现的情景真的发生了,6门专业课一次性通过!我居然成了大家眼中的大神!

在这里也想简单分享下我个人的学习方法:首先就是安排好学习时间,按照学习难度针对不同学科付出不同学习时间;第二做好学习笔记,听完课后自行整理知识脉络,内化为自己的知识;第三保持良好的心态,虽然经历了2020年考试取消,但是良好的心态能够让自己在漫长的备考之路上坚持到底,抱着必过的决心!我是觉得每个人都要找到适合自己的学习方法,照搬别人的不一定有效。比如我之前也看注会上岸经验贴,很多人都说学到夜里一、两点,我亲自试过了,根本做不到的,效率极低,于是我就尝试早起,发现早起更适合自己,所以还是要去适应自己的学习节奏,这样才能事半功倍!

那些流泪播种的,必将欢呼收割!只有亲自去体验了,才能真正明白这其中的苦与甜。所以可以流泪,但是千万不要停下来!通过注会考试的我,其实并没有什么过人之处,如果说诀窍,也许就是必过的决心和长久的耐心。愿努力上进的我们都能在备考注会考试的路上,不留遗憾,不负韶华,遇见更好的自己!

感谢参加,您的文章已收录

↓点击图片进入征文活动现场↓

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
    最美女会计

• 税务师一等奖
    • 注会高分学员
    • 注会高分学员
    • 初级一等奖
    • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

离线
    1楼
    你好你能说一下每科听的那个老师的课吗?

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
    鲜花: 73
    离线
    2楼
    真的很厉害

拿梦想去拼,我怎么能输
    可乐大赢家

主题帖

问答数

鲜花: 45
    当前在线
    3楼
    楼主是2021年注会一等奖学金获得者,不光考过了注会六科,还获得了网校5万元奖学金!老羡慕了~

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
    鲜花: 3
    离线
    4楼
    楼主好厉害哇!收下我的膝盖

主题帖

问答数

离线
    5楼
    请问是报名什么班?
    可乐大赢家

主题帖

问答数

鲜花: 45
    当前在线
    6楼

代楼主回复哦
    楼主建议是还是要根据自己的时间,楼主是觉得即使买了也没时间看,所以没有买

请问下考试通过的亲是不是一定买本教材,要读透教材?教材是买网校?
    田子安妮发表于2022-10-08 12:10:27

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
    鲜花: 13
    离线
    7楼
    请问下考试通过的亲是不是一定买本教材,要读透教材?教材是买网校?

努力,努力,再努力一点点就是成功。

主题帖

问答数

离线
    8楼
    在2022年我也期盼能过六科。
    会计培训
    快速回复主题

【028】【主宰人生 为梦前行】二胎妈妈一年过6门!--普通人的逆袭之路

您尚未登录,发表回复前请先 登录,或者 注册
    Ctrl+Enter直接发表