帖子主题:【001】【逐风向前 共赴热爱】想继续上路了发表于:Thu Sep 07 23:22:38 CST 2023

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花: 0
离线
点击:2975 回复:5楼主
从2017年起,单位要求35岁以下取得银从资格证,便开始了考证之路。银从属于两个考期通过两科可拿证。老天是公平的,没有付出,自然没有收获,17年下半年只通过了一科,另一科是59.5,这0.5分之差也着实刺激了神经(去考试之前,我的麻麻问她的大外甥女“你麻麻考多少分呀?”当时三岁的女儿说“麻麻考蛋蛋”。这回答是挺尴尬的,果不其然差了0.5拿不到证,便是考蛋蛋了)。18年上半年,为了通过剩的一科,报了网校的班,也认真的刷了一些题,终于18年上半年搞定了银从资格证。
可能因为银从资格的通过,有了些信心,而且在办公室两个姐姐的循循善诱和鼓励下决定试水中级会计职称。18年参加中级考试时是裸考,纯粹去看题目难度的。在考场里看那些题目时的感觉是这题目比较简单,我怎么就不看看书呢。因为觉得比较简单,接下来19年的备考也就有了些许信心。
中级在初级之后四个月考的,于是打着备考中级的心先把初级拿下。事情想着时都是容易的,真的做起来发现各种麻烦。计划是19年1-4月把初级实务和经济法搞定,5-8月主攻中级财管,再附带把中级实务和经济法过一遍。
开始时把每天看几页书几道题都做了安排,一个星期后发现,完全做不到,因为时间根本不允许。首先是自己不够自律,其次是家有幼女,再次工作较忙。幸运的是,碰到的两个良师益友(办公室的两个姐姐),她们就像我的指明灯,每当我快要放弃自己的时候,她们的话又燃起我的希望。现在,我觉得人是一定要鼓励的(如果小时候能够得到像她们给的鼓励和支持一样,或许我会自信些,也能把各种事情处理的更好些吧,至少我觉得曾经在某些方面我自卑过)。
计划是看一章,通透一章,但是发现这样很容易卡顿在一个地方,没信心继续往下学了。跟一老友聊关于这个的问题时,他说不要纠结于一个地方,不懂的先放过去。于是,尝试着如此这般,果然一路顺畅多了,不会的暂时不管,后来学着学着居然大部分自然而然的融会贯通了。所以关于坚持,需要坚持一个月,容易养成习惯。关于时间,现在回想一下,真的是很累,不过这累得来的结果还是满意的。早上六点起床看到七点。中午一点一十五到两点。晚上基本没时间。就这么熬到了初级考试,答题时还算顺畅,答完题在草稿上给自己估了分。交卷时,监考老师说了一句,连分都估出来了,在我想来,这是一句肯定的话。5月30日晚上出了成绩,比预期的更好一点。那一晚真的觉得只要愿意付出,就没有什么是做不到的。
接下来放纵了半个月,就开始备考中级了。中级的课程难度和深度比初级是难多了。特别是考试题型,多了计算题,综合题,问答题。我又开始了满心的焦虑。特别是财管,第二章关于年金的内容完全不懂。同样我想暂时不管第二章,可是发现财管是环环相扣的科目,章节不能独立存在。如果把时间耗在财管上,实务和经济法就都有通不过的可能,于是在放弃了财管。三个月过两门,这是目标。每天最多两小时。曾姐姐说,你不能光看书听课,你要做题。于是考前一个月不停的刷题,不停的刷题,不会的内容就靠着在草稿上默写默写再默写,终于在考场上看到题目时好庆幸“好记性不如烂笔头”。我习惯并乐衷于于每次考试都估计一下分数,中级实务和经济法的估分略微保守,成绩出来时,超出了预期。
初级和中级实务和经济法的通过就像给我打了一剂强心针,剩下的财管必须要过,同时压力也随之而来。也就在这时,肚子里的小生命正在悄悄的生长。
2020年2月疫情开始,上半年的工作相对这几年来说算是轻松一点的。3月开始备考财管,计划赶在5月底休产假之前把财管全部过一遍,但是财管于我来说真的好难。相当多的公式相当多的逻辑,有时觉得人都绕傻了。到休产假时还有两三章没搞定。做完月子赶紧把剩下的过了一遍。那时候离考试也只有一个月了,看啥啥不懂,做啥啥不会,焦虑急了。考前一个月打印了这个密训班的题,发现完全做不下去。什么都不会了,信心瞬间崩塌。也是这时候,聊天时,同事姐姐说一个朋友的女儿高考,考的特别好,她麻麻说,考试其实75%都是基础性的东西,把这75%掌握好了,不怕考不好。这一席话醍醐灌顶,是啊,时间不多了,于其去看这些不懂的,还不如把会的再过一遍呢。于是,我便开始再从头看达江老师的讲义,并做应试指南的题。信心一点一点的找回来了。那种感觉就是给我一个题,至少80%我能做出来。
好记性不如烂笔头,这是真理。我们的老祖宗把所有的经验通过这些文字总结流传下来了。财管考试时,估计一个小时十五分钟就全部做完了,做的顺畅,这得益于自己是真的用心了努力了,估计得分数与实际分数相差无几。
17-20年,一个提升专业的岗位,三证一小女儿,收获颇丰。
感谢这几年关心、支持、督促我不断学习进步的良师益友。
如今,有一颗备考中级管理会计的躁动的心!

文章已收录至征文活动汇总

【逐风向前 共赴热爱】我的中级之路,赢取现金大奖,点击参与!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
    最美女会计

• 税务师一等奖
    • 注会高分学员
    • 注会高分学员
    • 初级一等奖
    • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
    当前在线
    1楼
    踏出的每一步就是勇气,结果并不重要,重要的是欣赏沿途的风景!

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
    离线
    2楼

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
    鲜花: 2
    当前在线
    3楼