跳转至

帖子主题:[考生故事]【006】【考.事】四十岁单亲妈妈,重拾课本,初级一次过发表于:Mon Aug 29 14:38:25 CST 2022

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花: 0
离线
点击:111420 回复:75楼主
今天早晨打开手机,就发现了初级会计考试的成绩出来了,还在被窝里没起来,就迫不及待地点开了链接,输入了自己的信息,看到成绩的一刹那,我在心里给自己喊了一声Yes!虽然意料之中,但是依旧很兴奋,这是我重回战场打响的第一枪!具有里程碑意义!
2004年大学毕业,顺利就业以后,对学习就懈怠了,再没有什么拿得出手的成绩。
当时就职在国企,并没有考证的压力,有没有证都一样的工资,加上结婚生子随波逐流,几乎没有碰过书本。
心里当然也羡慕把证考下来的人,心已动,身太懒,短暂尝试,经常放弃,一次次地,觉得考证真是一个渴望也不可及的心病。
19年高龄从国企辞职,投入了市场的大环境下,发现会计相关工作没有证书真的处处碰壁。
蹉跎到今年,我已经四十岁了,
还有可能吗?我想要最后试一次。
犹豫中的时候,弟弟鼓励我,试试就试试呗!正好赶到一月底初级会计报名都快截止了,搭上了报名的末班车。
以上是背景,接下来说说自己的所谓经验。
首先,要调整好自己的心态,这是这件事进行的前提。
讲真的,我大学本科的学历,考初级真的不难,或者说,成年人的考试,难的本来就不是考试本身,而是解决考试与日常的琐事之间的关系。
我是单亲妈妈,日常要负责孩子的饮食起居,自己还得上班,晚上回家还得做家务,这时间还真是不自由。
年初赶上哈尔滨疫情,全城静默管理,单位也没期限放假,算是我的一个小契机,但是也有挑战。
长时间持续的封闭生活,会令人产生很多负面的抑郁情绪,我每天困在面积不大的家里,做三顿饭,收拾家务,照顾孩子,周而复始持续数日,低落情绪简直说来就来。
提不起精神的时候,我躺在床上起不来,像是身体脱离了掌控似的,无能为力,生活都运转不了,更何况学习?
但是过往的经历告诉我,颓废,没用,自己不站起来,没有人帮得上你的忙,再想想和弟弟说过的话,最后为自己努力一次的意念支撑着我,等低落情绪像潮水一样褪去,就把书拿起来看。
渴望做到,为了这个信念达成,就得克服困难。
其次,别再幻想有时间好好的专注的做一件事,尤其作为一个成年人,那简直是不可能的奢侈,家里的大事小事一大堆,今天工作晚了,回来很累;明天朋友聚会,后半夜才回家,等等,几次下来,计划总是赶不上变化快,人性本来就懒惰,自然就放弃了。
想要达到目标,必须得利用一切可以的时间,见缝插针。
比如这一次的备考,我不再把学习这个事儿当成一个正儿八经需要伏案的行为,而是随时随地,也随心所欲。
做家务的时候,带着蓝牙耳机听课磨耳朵,就算是不能够全部吸收,也能帮助后面再看书的时候效率更高。
后期哈尔滨复产复工,我每天上下班的路上在公交车上,没座位就带着耳机听课,有座位就拿着手机刷题。
忙的时候没办法一天持续几个小时学习,那就睡前哪怕只看半小时的书,只要身心状态允许,每天都保证自己的进度推进,哪怕只有一点点。
第三,我认为也是最重要的,少关注别人多专注自己。
就包括网站的这个板块,考试之前我从来不曾点进来,也不会在网站加任何一个考生。
我不想知道别人的进度,也不想看别人的成功经验,这种东西是双刃剑,有时候是鼓励,有时候就是打击。
考试本来就是个焦灼的过程,心态稳,按部就班做好考前该做的事情,剩下的就丢给命运吧,所有干扰自己心态的事情都要学会自己主动隔绝。
一月底报名,二到四月末三个月的时间,我把这两科的课程都啃下来了,也做好了考试的准备,虽然后来考试拖到了八月份才进行,经济法基础一科也与往年比起来难度有所提高,我还是顺利地、没有意外地通过了考试。
插曲是,三月份中级考试报名,我掂量了一下时间,考完初级还有三个月,又看了一下经济法和中级会计实务的课程量,决定报考一门经济法。
我没有脑门一热地报考两门或者三门,在家庭工作和考证几件事的平衡中,始终得有自知之明,目标定得太高,容易完不成的同时,还磋磨了自己的志气。
几个月的学习,让我找回了莫大的自信,继续考证是顺理成章的事情,这一次的选择没有纠结也没有犹豫。
我的目标是,女儿中考我拿到中级会计师证书,女儿高考我考到注册会计师证书,和女儿一起进步、一起努力、也一起去她上大学的城市——年轻的时候没有去过大城市闯荡始终是我人生的遗憾,这样也算是把自己的人生链条补充完整了。
2016年报考过一次初级会计,学了一半书没看完就放弃了,那一年我的两门课的老师就是吴福喜和侯永斌两位老师。
机缘巧合,2022年重新开始,报考的还是这两个老师的课程。
七年的跨度,两个老师在各自的领域都有了不菲的成就,他们有了自己著作的教材,讲课的水平也更加浑然天成,让我看到了深耕一个领域能够取得的最好的成就,更加受到鼓舞。
目前,中级经济法复习也在紧锣密鼓地按照我自己的步调进行中,女儿也问过我,如果你学了这么多最后没通过考试,怎么办呢?我哈哈大笑,那就接受现实然后再卷土重来呗!
和女儿将要面对的升学相比,我觉得我要面临的考试没有她有难度。
小孩子的考试是选拔赛,挨个掐尖儿,名额有限,必须拼尽全力;而成年人的考试是排位赛,以及格为界限,只要通过考试,终究有一席之地,拼的就是心态和坚持。
我决定,在今后的日子里,快乐地坚持,勇往直前!

文章已收录征文活动汇总

▼▼▼

分享备考路上的点点滴滴,赢取现金+学费双重大奖

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
    最美女会计

• 税务师一等奖
    • 注会高分学员
    • 注会高分学员
    • 初级一等奖
    • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

离线
    1楼
    跟你情况好像啊,甚至年龄都一样,不过没你学历高,我是中专毕业,有从业资格证,但是现在已经取消了,不是单亲,但正常时间一个人带三娃,5岁的上中班,2岁半,7个月大,虽然和婆婆一起住,但婆婆有自己的事情要做,到晚上才回家,很多事情我都做完了,当着孩子的面不能用手机听课看题目,因为孩子也会闹着看手机的,真的时间不够用,在迷茫中,也几乎没有学习的时间,只能见缝插针了,感觉学得不好,看到你的故事,感觉鼓励到自己了,还有一个多月的时间,加油!加油!再加油!

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
    离线
    2楼
    今年我也报名了

主题帖

问答数

离线
    3楼
    是啊,之前我老想着要有个“合适的、专门的”时间才可以学习,其实哪有什么“最恰当”的时间。就应该是闲了就做闲了就看手不释卷。

主题帖

问答数

离线
    4楼
    好厉害幸福久久

主题帖

问答数

离线
    5楼
    共勉

主题帖

问答数

离线
    6楼
    共勉

主题帖

问答数

离线
    7楼
    厉害啊…我大学学的会计,16年毕业到现在,初级考了几次都没过

主题帖

问答数

离线
    8楼
    棒!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
    鲜花: 6
    离线
    9楼
    很棒的榜样

主题帖

问答数

离线
    10楼
    我也是年过四十的单亲妈妈,刚刚决定跨专业考会计

主题帖

问答数

离线
    11楼
    同哈尔滨

主题帖

问答数

离线
    12楼
    多年前没考好,今年一定要考过

主题帖

问答数

离线
    13楼
    我是个小白,第一次去考试也过了。我的目的就是给孩子树立榜样,因为孩子明年就中考了。

主题帖

问答数

离线
    14楼
    感动!深有感触,为自己重拾信心,也为给孩子一个榜样,妈妈们加油!

主题帖

问答数

离线
    15楼
    月落日出

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
    鲜花: 5
    当前在线
    16楼
    安然的小屋

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
    鲜花: 32
    离线
    17楼

一定要耐住性子,悄悄的拔尖,然后惊艳所有人。
    随之而来

主题帖

问答数

鲜花: 91
    离线
    18楼
    真好

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
    鲜花: 13
    离线
    19楼
    真的不容易 我也要努力了

但行好事,莫问前程
    可乐大赢家

主题帖

问答数

鲜花: 45
    离线
    20楼
    看泪目了

虽然生活学习工作占用了那么多精力,但是一定要快乐的坚持~
    妈妈就是女儿的榜样,一起加油!

会计培训
    跳转至
    1 2 3 4
    快速回复主题

【006】【考.事】四十岁单亲妈妈,重拾课本,初级一次过

您尚未登录,发表回复前请先 登录,或者 注册
    Ctrl+Enter直接发表