帖子主题:[经验分享]【009】【我的评估师备考记忆】经验分享——一个2023年新晋资产评估师的独特学习方法发表于:Tue Oct 24 23:31:11 CST 2023

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花: 0
离线
点击:1034 回复:4楼主

【我的评估师备考记忆】经验分享——一个2023年新晋资产评估师的独特学习方法

2023年成绩已经发布,先介绍一下自己的成绩:2022年考试:资产评估基础76分;相关知识108分。2023年考试:实务一83分;实务二64分。至此全科通过了资产评估师考试。二年通过,算不上多优秀,但是在学习的过程中我总结出了一些自己的经验,分享给大家。

1、尽信师不如无师

《孟子·尽心下》:“尽信《书》,则不如无《书》。这句话的意思所有人都明白,但我要说的确不是“书”而是是“师”——尽信师不如无师。现在绝大部分同学都是跟着网校老师的课程学习,这是一个非常好的学习方法。有着老师的归纳和总结,兼有诙谐幽默的讲解,让学习轻松而深刻。但是同学们不要忽略一个重要问题:老师上课的时间是有限的。因为时间有限,无论老师多么努力的总结与浓缩,所讲的内容永远小于书上的内容。况且参加近两年考试的同学都知道,现在考题甚至超出了书本的内容。由此预测,以后会越来越考验学生在基础知识上的发挥应用。依据近2年考题形式,如果突然拿出一种罕见资产,例如大数据等,让考生独立分析评估思路,或类似的问题,我都毫不意外。

我想说的不是不要相信老师,而是不要局限于老师所讲解的知识点。听完老师的讲解,要再回归教材,将老师未讲到的内容梳理总结一遍,形成自己的逻辑,更有益于通过未来不断变化的考试。

2、无论你多天才,先学两科试试水。

罗马不是一天建成的。资产评估的知识范围之大,横跨财务、法律、机械设备、建筑工程等等,沟通了有形与无形,包含了宇宙万物。以上是开玩笑的,但资产评估所学的知识确是很广,涉及专业也多。无论你是会计专业的、法律专业的、机械专业的、工程专业的,在资产评估的学习上总能遇到更多没学过的专业知识。例如我本人是学机械专业的,财务会计一度让我怀疑人生,简直是上天创造出来折磨我的,学习跨专业的知识是真的难。零基础一次过四科拿证的人当然有,但尽量别把自己代入其中。拿证需要更多的是坚持,慢下来,不要急,一年学2科,用3年通过考试也是一个非常好的学习计划,何况资产评估考试给了考生4年时间。

3、资产评估是一种独特的语言,不妨用学语言的方式学习。

这一条才是我独特的学习方法。经常听财会的人说:会计是一门商业语言。那么资产评估呢?在我看来资产评估也是一门语言。怎么学习语言呢?回想一下曾经学习英语的经历,是不是都经历过读的过程,大声的读、反复的读、甚至把每个词拼写都读出来。

对于资产评估是否可用读的方法促进学习呢?我的亲身体验,是可以的。

一、通过读可以让自己形成一种肌肉记忆,尤其在做文字类选择题尤为有效。

二、看到很多同学遇到简答时,心里明白,就是写不出来答案。如果解题的知识点你读的很熟,是不会出现这种问题的。

三、读会让人精神集中,对于学习时精神容易发散的人非常有用,例如我,我曾和lianlian(和我一同备考的网友,我们会不定时的检查对方学习进度,然后相互鼓励)说:算个折现率能想到俄乌战争上去。读时我精神可以长时间集中。

我从“读”这个方法上获益良多,希望这个方法也能对看到的同学有益。当然读也是有选择的,我选择读的内容是:老师总结的讲义,书上的定义,文字类的知识点,易出多选题的文字内容等。

4、加入一个共同学习的圈子,会让你享受到学习过程中的乐趣。

一个人学习=枯燥=烦=不学了。

如果你在学习的过程中也体验过这一过程,那我推荐你加入网校的伴学群。伴学群绝对是网校推出的一大福利,群里百多人都在为同一个目标前进,每天都可以看到同学们的互相交流。身在其中,可以感觉到别人在不断进步,学习也变的不那么枯燥了。

也是通过这个伴学群有幸认识了快乐小桃、依然、汪、lianlian。一年的时间,与他们交流了很多,收获了很多,感谢这一年有你们的陪伴。

这里分享一个快乐小秘诀:伴学群老师每天会发四道题,每天拿到60%的分数是我一天快乐的起点。

5、学习尽量不要在家里,图书馆是个最理想的地方。

时间允许的话要去图书馆,时间不允许的话要挤出时间去图书馆。这个不必多说,去过图书馆学习的都懂。没去过的一定要去学习感受一下。

6、小视频对学习有害无益,删掉吧

一个小视频只有几十秒,听起来很短暂,浪费了也无所谓。但我从未见身边的朋友只刷一个小视频就放下手机的。

做个小实验:拿起手机只看一个小视频,然后放下手机去做其他事,再只看一个小视频,再放下。能坚持几次?

既然忍不住,就删掉吧。

最开始我列的学习经验有十几条,本想都写出来的,但写到小视频时突然意识到:或许少一些,短一些,能帮到更多的人。便只将认为最重要的几条拿出来分享一下,希望对看到的人有所帮助,谢阅!

PS:2023年的收获季:快乐小桃通过2科;依然通过了2科;汪通过1科;lianlian最可惜,只差一分就拿证了。其实汪的努力是我们中有目共睹的,但他在一年里学习了四门课程,如果他按照第2条经验,少学一门,以他的努力完全可以收获更多。

文章已收录至征文活动汇总

我的评估师备考记忆】有滋味的奋斗人生-2023年资产评估师有奖征文,点击参与!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
    最美女会计

• 税务师一等奖
    • 注会高分学员
    • 注会高分学员
    • 初级一等奖
    • 中级单科高分学员
    wrf***2012

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
    鲜花: 759
    离线
    1楼
    83高分

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
    鲜花: 1
    离线
    2楼
    恭喜上岸

深耕

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
    鲜花: 73
    离线
    3楼
    向你学习

拿梦想去拼,我怎么能输

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
    鲜花: 0
    离线
    4楼
    恭喜你也佩服你!请教下伴学群怎么加?谢谢你!
    会计培训
    快速回复主题

【009】【我的评估师备考记忆】经验分享——一个2023年新晋资产评估师的独特学习方法

您尚未登录,发表回复前请先 登录,或者 注册
    Ctrl+Enter直接发表