帖子主题:[经验分享]【002】【为梦想拼搏】中年大叔征战中级经济师发表于:Fri Nov 05 11:52:46 CST 2021

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花: 0
离线
点击:15508 回复:18楼主

本人来自大泉州,生于改革开放元年,43周岁,2000年大学毕业,有近二十年职场工作经验,目前在一家民企做老板秘书。因为不是房奴,所以经济上没有负债,目前工作也算稳定,但为什么还要折腾自己、参加考试呢?

动机

一、所学能匹配所用,学习就是要提升能力。算算自己的职场生涯,已然过半,将多年工作经验结合理论知识,系统地打磨打磨,万一擦出“爱的火花”呢?搞不好还能输出几篇原创论文。

二、虽然自己一路走来靠实力、不靠关系,但有些能力需要权威部门背书,而资格证、职称是最有说服力了,万一跳槽,也可以加分。

三、有学习时间,现阶段自己应付上班的工作绰绰有余。一件工作我三四个小时干完,剩下四五个小时就可以学习,加上下班后的三四个小时的学习时间,相当于全职学生了。写到这里大家别批评我没有职业道德,文后再谈谈里面的门道。

四、女儿上高二经常晚上学习到半夜,很辛苦。我很想体验一下她们这种学习情景下的感受。本质上是让自己成为一个奋斗者,输出一种积极向上的能量场,传递给身边的人。

顾虑和决心

看了《经基》目录,竟然涵盖了微观经济学、宏观经济学、财政学、金融学、统计学、会计学、法律学,还有专业课也是如此。我去!在大学时,这些妥妥的一门门专业课啊。老实说,中年大叔的体力、精力、记忆力都处于下降通道,还能应付这么庞大知识量的学习吗?我是相当犹豫的。今年初开始有报考的念想,偶尔在各个培训网站闲逛、试听,感觉正保会计网校的品牌、报价、质量都比较靠谱,就注册会员了,但始终没下定决心报考,继续在网上溜达。2021716日,网校业务员来电二次推销:现在报名价格打8折,经典话术“再不报名就要等明年了”。自己工薪族一枚,是价格敏感型消费者,能省则省呗。何况 “一勤天下无难事”!于是下决定,717日正式报名,网课+教材花了2020元,正式踏上了中级经济师的考证征途。扣除日常应酬,要大干特干100天!

学习

有条理性、思维缜密是领导和同事给我贴的标签,我也很享受这种评价。但是,在学习张宁老师的课程时,其逻辑思维、前后章节贯通、信手拈来的能力着实惊艳到了我。佩服!相当地佩服!这里要说的第一个重点:老师很重要。

第二,练习很重要。精彩的课程不过是开胃菜而已,没有大量的配套练习,知识点过个三五天就会变成陌生人。为了弥补记忆力下降的不足,我狂刷题,查了下网校的练习记录,经基做了4315道题,工商做了2916道题。这个练习量,记忆的深度也只有六七成。没办法,人到中年了。练习的另一个好处就是身临其境地感受考官怎样出题、考生怎样答题。

第三,教材。有了网课的加持,教材只需充当字典,一些做错又不能理解的题目,查询一下,把不懂的搞懂就可以了。即使后面考试结束,闲暇时也可以翻阅。还有笨笨的没搞懂?

第四,提问。网校的提问功能很不错,回答也是及时的。没明白、不理解的,继续追问。看了下记录,我问了35个问题。同时,要经常看别人的提问,自己尝试回答,比较老师的答案。这个过程是不是又复习了一遍?

第五,对于易混知识点,尝试自己开发记忆口诀。这里分享一个原创。判官非法转换回归人间,变成马夫继续核查鬼魂的供给数量,判官算完后很快回地府去了。情景画面特别能帮助记忆,而且越离奇古怪的事情越有利于记忆。前述情景对应的知识点是人力资源需求预测方法(4个:管理人员判断法、德尔菲法、转换比率分析法、一元回归分析法)和内部供给预测方法(3个:人员核查法、管理人员接续计划法、马尔可夫模型法),易混还不易记。情景解读:判官(判断)非法(德尔菲法)转换(转换比率分析法)回归(一元回归)人间,变成马夫(马尔可夫)继续(管理人员接续)核查(人员核查)鬼魂的供给数量,判官(判断法)算完后很快(短期预测)回地府去了。前半句对应人力资源需求预测方法,后半句对应内部供给预测方法,同时给出常考知识点(属于人员需求短期预测法的是管理人员判断法)。真的很期待网校老师能够多多开发这方面的记忆口诀,授课老师有开发一些,比如张宁老师的全城绿、不向高传(1031日上午场考到)等,但还是太少了,特别是财政学、金融学、会计学概念太多了,又特别易混。

第六,写在最后,其实最重要,关于所有人,就是要坚持,坚持,再坚持!多少个夜晚,眼睛涩了,脖子酸了,心思走神了,洗把脸,吃点水果,继续开干。张宁老师上课时偶尔会爆出金句“你有在听吗?别走神了!”哈,神游的你一下子被揪回到课堂上!我喜欢这种鞭策。还有一些习题经常做错,有很强的挫败感。这时候必须自我鼓励。我们目标100分左右,又不是要130分,不是吗?

网上查了下,2020年中级经济师全国通过率,四川13.7%,广州11.3%,武汉15.4%。我去,比教师证通过率还低。但是大家不要被吓到,有许多是准备不充分、没有坚持学完课程而弃考的,并非考试难度大。只要认真地、扎实地把网校基础班、习题班听完,做好笔记,多做练习,通过是必然的。考试结束估分,我两科成绩应该都在100分以上,12月底出成绩,到时候来打卡!

感谢

感谢自己,能持之以恒、夜以继日地奋战;感谢家人,他们固守好后方,经常鼓励,这是你前行的动力;感谢老师,很专业的授课,谢谢张宁老师、郭晓彤老师的辛勤付出;感谢正保会计网校,丰富的题库与老师课件交相辉映,很有效地帮助学员掌握知识点;感谢公司,给了大量的学习时间。

篇外

讨论一下前文所说的利用上班时间学习的问题。这背后是关于价值、公平、管理的问题。

一、价值。上班是个人时间和劳动报酬的交换过程。工作的本质在于创造了多少价值。老板的风险来自于员工上班时间所创造的价值是否大于劳动报酬。在私企,如果创造的价值低于劳动报酬,早就被开除了,更不用说还有闲暇时间读书。

二、公平。我所在的公司是一家民营制造业,都已经2021年了,公司还不按《社会保险法》规定给交医疗保险、按工资基数足额缴交养老保险,这公平吗?这符合共同富裕政策吗?面对资本家赤裸裸的剥削,你能向监管部门投诉东家吗?不可以,除非不干了。所以,在不影响工作质量的前提下利用时间读书,凭的是自己的本事。这也一定程度上填补了不公平。所谓风止不动,水平不流。这个世界只有相对的公平,没有绝对的公平。未来的中国,哪天制造业员工的工资和福利比肩德国了,才会有源源不断的青年投身制造业,世界才会真正迎来中国时代!

三、管理。老板是笨蛋吗?不知道你没有全力工作?老板是怎么管人的吗?这归根结底还是价值问题。举个实例,老板交办一项工作,分析逾期账款客户,大概是三百家的样子,你准备怎么做,做多久,输出怎样的工作结果?这个工作,我可以三天做完,也可以三个礼拜做完,老板是很难量化的。关键是输出的工作结果有没有含金量,能否切中问题要害,对解决现状问题有没有帮助。我特佩服一些人,把上班主业干成了副业,把下班副业干成了主业。

生活,惰怠是一天,拼搏也是一天。2021,献党百年华诞,有我一笔。天行健,君子以自强不息。年轻的你们,为何不拼一下呢?

开卷有益,留言点赞再走。

感谢您参加论坛征文活动,您的征文已入选
↓活动详情点击下方图片了解↓

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
    最美女会计

• 税务师一等奖
    • 注会高分学员
    • 注会高分学员
    • 初级一等奖
    • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
    鲜花: 73
    离线
    1楼
    太不容易啊

拿梦想去拼,我怎么能输
    jx***zh

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
    鲜花: 0
    离线
    2楼
    岁月蹉跎,转眼我也到了中年大妈年纪了,向作者学习

既然选择了考试之路,永远不要回头(坚持就是胜利)!
    冰冰叮当

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
    鲜花: 2002
    离线
    3楼

学习每一天,加油

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
    鲜花: 1